Проектно-организованное обучение
с использованием технологий 3
D-моделирования
нефтегазовых месторождений

А.А. Захарова

Институт «Кибернетический центр» ТПУ
zaa@tpu.ru


Разработка нефтяных и газовых месторождений является сложным трудоемким и капиталоемким процессом. Длительность и эффективность разработки месторождений нефти и газа существенно зависит как от геологических и технологических, так и экономических факторов. При этом важно на протяжении всего жизненного цикла месторождения оперативно на современном информационно-технологическом уровне осуществлять управление поиском, разведкой и последующей разработкой залежей нефти и газа. Кроме целесообразности, это регламентируется также действующими нормативными документами и законодательством РФ [1, 2].

В последние десятилетия значительный прогресс в освоении стратегических ресурсов, какими являются нефть и газ, связан с использованием современных информационных технологий, базирующихся на сложных моделирующих системах [2, 3]. Применение таких систем необходимо на протяжении всего жизненного цикла месторождения нефти и газа.

В связи с этим возникает острая потребность отрасли в высококвалифицированных кадрах, обладающих знаниями и навыками не только в предметной области, но и владеющих современными информационными системами и технологиями.

С другой стороны, ежегодно в ВУЗах России и за рубежом ведется подготовка специалистов (бакалавров, инженеров, магистров) в области информационных технологий, которые владеют математическим аппаратом, легко и оперативно осваивают новейшие информационные средства, но быстрая адаптация которых на предприятиях значительно затрудняется в силу отсутствия соответствующих знаний и опыта в решении производственных задач в отраслях производства.

Аккумулировать знания и навыки специалистов двух направлений еще на этапе обучения – весьма перспективный подход, позволяющий в современных условиях готовить высококвалифицированных специалистов, обеспечить их быструю адаптацию на предприятиях нефтегазового комплекса, на базе полученных основ знаний стимулировать самопознание и самообразование, обеспечивая востребованность указанных специалистов.

Таким образом, интеграция двух структурных подразделений, каковыми являются Институт нефтегазового дела (ИГНД) и Институт «Кибернетический центр» (ИКЦ) ТПУ в сфере предметно-ориентированной подготовки кадров еще на этапе получения базового образования перспективно и приносит положительные результаты.

Совместная работа преподавателей указанных подразделений позволяет повысить уровень квалификации самих педагогов и применять оригинальные методики в подготовке студентов.

Студенты обучаются на добровольной и безвозмездной основе в рамках НИРС, факультативных курсов, прохождения летних производственных практик, выполнения выпускных квалификационных работ на базе лаборатории Моделирования месторождений нефти и газа ИКЦ ТПУ.

Таким образом, в стенах лаборатории обучаются студенты двух факультетов (ИГНД и АВТФ). Работа в команде и под руководством преподавателей со стороны обоих институтов, позволяет осуществлять качественное руководство работой студентов с учетом всех отраслевых требований и стандартов. Все это позволяет формулировать и формализовать широкий спектр актуальных задач, который не под силу специалисту в одной предметной области. Более того, выполняемые работы – это реальные производственные задачи, в связи с чем значительно возрастает интерес студентов, возникает понимание значения и востребованности того комплекса знаний, который предлагается студентам на протяжении всего курса обучения в ВУЗе, от основ высшей математики до экономической теории.

Студенты также получают навыки работы в команде и способность грамотно ставить задачи, находить общий язык со специалистами в другой предметной области и т.д. Так, работая в лаборатории, каждый студент осваивает навыки 3D-моделирования месторождений с применением современных пакетов, таких как, например, Petrel компании Schlumberger, учится применять эти знания и навыки при выполнении реальных проектов, сопровождающих разработку месторождения. Кроме того, при желании, каждый студент имеет свое направление научных исследований, поскольку предлагаемые технологии – это не только инструмент для решения узкоспециализированных производственных задач, но и позволяющий творчески подходить к проведению научных изысканий. Поскольку преподавательский состав – это научные кадры Томского политехнического университета, каждый из которых ведет собственные научные исследования и разработки, позволяет студентам активно участвовать в НИР. Эффективность и качество таких работ подтверждается рядом дипломов, сертификатов, грантов, стипендий и активным участием студентов в работе конференций и семинаров различного уровня.

Список использованных источников: