УДК 371:621.039.3
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РАЗДЕЛЕНИЮ ИЗОТОПОВ
В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ РАБОТЫ С ПРЕДПРИЯТИЯМИВласов В.А., Вергун А.П. * , Дорофеева Л.И., Орлов А.А., Мышкин В.Ф.
Томский политехнический университет
E - mail anatoli @ tpu . ru
Современные предприятия по разделению изотопов характеризуются высоким уровнем техники и технологии, автоматизации, а также наукоемкостью. В связи с этим проблема повышения уровня профессиональной подготовки инженеров для этих предприятий остается актуальной.
Задача повышения уровня подготовки специалистов для разделительных предприятий в условиях рыночной экономики заключается, прежде всего, в совершенствовании системы профессионального образования, в применении современной научно-обоснованной методологии обучения, в создании образовательных структур на базовых предприятиях [1], позволяющих вести процесс обучения в условиях максимально приближенных к производственным. Это потребует решения проблем, связанных с разработкой методического обеспечения, выполнением требований по охране труда, режимными вопросами и целым рядом организационных и других мероприятий.
Современный инженер-физик должен знать особенности производственной деятельности предприятий отрасли, уметь применять на производстве знания, полученные в университете, иметь практические навыки расчета технологических схем и опыт проведения научных исследований, а также уметь выполнять деятельность, связанную: с внедрением рыночных отношений в производственную сферу, с переходом к новым видам собственности, с развитием внешнеэкономических и производственных связей, с созданием экологически безопасных технологий.
Кафедра Технической физики физико-технического факультета Томского политехнического университета занимается подготовкой специалистов в области технологии разделения изотопов и тонкой очистки веществ. Повышение уровня профессиональной подготовки выпускаемых инженеров достигается путем использования научно-интелектуального потенциала преподавателей кафедры и сотрудников разделительных предприятий Сибирского региона: ФГУП "Сибирский химический комбинат" (г.Северск), ФГУП ПО "Электрохимический завод" (г.Зеленогорск), ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (г.Ангарск), ФГУП "Новосибирский завод химконцентратов" (г.Новосибирск), а также проведением процесса обучения на уникальной технической базе этих предприятий.
Так на базе завода разделения изотопов Сибирского химического комбината (ЗРИ СХК) создана и успешно действует уже 3 года лаборатория кафедры Технической физики. Это первый в России опыт создания учебного подразделения на действующем объекте атомной промышленности. В учебной лаборатории будущие инженеры изучают устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования предприятий по разделению изотопов, вспомогательное механическое оборудование, приборы технологического контроля и аварийной защиты, а также методики и оборудование для контроля качества готового продукта. Среди методов контроля важное место уделяется масс-спектрометрии и спектральному анализу.
Создание учебной лаборатории на предприятии позволило приблизить учебный процесс к современному уровню производства, организовать целенаправленную подготовку будущих специалистов, создать коллектив преподавателей, который может помимо обучения студентов осуществлять проведение курсов переподготовки и повышения квалификации технологического персонала разделительных предприятий.
Плодотворно работает кафедра с ФГУП ПО "Электрохимический завод". Завод оказывает большую помощь в оснащении учебных лабораторий современным оборудованием, компьютерной техникой. С помощью ПО "ЭХЗ" был создан компьютерный класс, где студенты могут осваивать современные компьютерные технологии и совершенствовать навыки в области обработки информации и расчета различных физических задач с использованием современных пакетов прикладных программ. Преподаватели кафедры регулярно проходят стажировку на этом предприятии, что позволяет корректировать учебные курсы, приближая их к современному уровню производства. В свою очередь сотрудники "Электрохимического завода" повышают уровень своей квалификации, обучаясь в заочной аспирантуре ТПУ.
Несколько лет действует долгосрочный договор о сотрудничестве, включающий целевую подготовку молодых специалистов по разделению изотопов. За годы совместного сотрудничества отработана достаточно эффективная система отбора и подготовки кадров для разделительных предприятий, в которой немаловажную роль играет Муниципальный центр образования г. Зеленогорска. В рамках хоздоговорной работы сотрудники кафедры и завода совместно разрабатывают компьютерный тренажер для оперативного персонала производств по разделению изотопов урана.
Установлены контакты по подготовке инженерных кадров с Новосибирским заводом химконцентратов. С этим предприятием физико-технический факультет ТПУ заключил долгосрочный договор, который предусматривает прохождение на предприятии производственной и преддипломной практик студентов, оказание помощи при комплектации лаборатории факультета современным оборудованием, проведение совместных научных исследований и целого ряда других мероприятий.
Практика такого тесного сотрудничества кафедры с предприятиями отрасли показывает, что уровень подготовки выпускников неуклонно повышается, о чем свидетельствуют отличные оценки на защите выпускных квалификационных работ, сдача молодым специалистами в короткие сроки экзамена на самостоятельную работу, положительные отзывы об их работе на предприятиях. Следовательно, можно рекомендовать формирование образовательных структур на предприятиях как передовой положительный опыт повышения уровня подготовки кадров.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Власов В.А., Орлов А.А., Тихонов Г.С., Вергун А.П., Стерхов М.И. Формирование образовательных структур на предприятиях при подготовке специалистов по разделению изотопов // АТОМКАДРЫ-2003: Сборник трудов межотраслевой научно-методической конференции. – Северск: Изд. СГТИ, 2003 – Ч.1. – С. 155-156.
Поступила 15.12.2009 г.