ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ
С.Б.Велединская
Томский политехнический университет
E-mail: veledinskayasb@tpu.ru
Будущее высшего образования сегодня все чаще связывают с развитием дистанционного обучения. Дистанционное обучение (ДО) играет все более значимую роль в модернизации образования и претендует на статус отдельной формы обучения благодаря разрабатываемым специальным технологиям (в разной терминологии: электронное образование, Е-learning).
Зародившись в 1946 году в "University of South Africa", ДО переживает бум своего развития в последнее десятилетие. По данным опросов Американской ассоциации исследований в сфере образования в США к 2009 году более 20% всех студентов обучаются хотя бы по одной он-лайн программе, 60% опрошенных признает, что качество электронного обучения не уступает качеству традиционного обучения в университете, а рост зачислений на дистанционные программы высшего образования в 6 с лишним раз превосходит рост зачисления на традиционные формы обучения (1).
Вопреки принятому мнению, дистанционные образовательные технологии получают распространение не только в заочном высшем образовании, но и в таких формах как дополнительное образование, повышение квалификации, довузовская подготовка, особое значение ДОТ могут иметь и в организации обучения по очной форме, особенно в подготовке магистров и аспирантов.
Главное преимущество ДО – относительная независимость участвующих в учебном процессе субъектов: обучающего и обучаемого, которая проявляется как в рассредоточенности преподавателей и учащихся в пространстве, так и в возможности учиться в любое удобное для учащихся время. Многие крупные компании для улучшения профессионального уровня своих работников, создают в своих системах центры по проведению курсов дистанционного образования, что экономит им время и деньги. Руководство предприятий все больше рассматривает инвестиции в дистанционное обучение наравне с инвестициями в научно-исследовательские разработки.
Не менее наступательно ведут себя и некоторые университеты, стремящиеся занять устойчивую позицию на стремительно развивающемся рынке дистанционных образовательных услуг.
Вместе с тем, по словам президента Международного консорциума «Электронный университет» Владимира Тихомирова, Россия позади развитых стран на несколько поколений образовательных технологий. Пока у нас только начался процесс широкомасштабного внедрения Е-learning, на Западе, Японии, Южной Корее через этот рубеж перешагнули ещё в начале текущего десятилетия» (2).
(http://www.rusnanonet.ru/news/29170/).
Развивая ДОТ, университеты, образовательные и бизнес-центры видят в них не только удобство для пользователя и возможность привлечь удаленного клиента. Правильно построенные ДОТ дают возможность перестроить и интенсифицировать все основные виды деятельности университета: образовательную, научную, международную управленческую.
Современные технологии Е-learning позволяют решить целый комплекс проблем современного образования:
- Соответствие учебных материалов быстро меняющемуся уровню развития науки и техники. В современных условиях, когда объём технической информации удваивается каждые два года (В.Тихомиров), содержание учебных программ и материалов устаревает не менее стремительно. Технологии Е-learning дают возможность преподавателю отказаться от традиционных статичных форм УММ (бумажных и электронных) в пользу постоянно формируемого мобильного электронного контента обучения, устанавливать ссылки на появляющиеся в сети материалы, привлекать к поиску материалов и формированию контента обучающихся.
- Построение эффективной системы управления самостоятельной и научно-исследовательской работой студентов. В основе нового поколения дистанционных технологий, так называемого Е-learning 2.0. лежит методология проблемного проектного обучения. В задачи преподавателя входит постановка проблемы и совместная работа со студентами по ее решению. Таким образом, введение в учебный процесс дистанционных технологий Е-learning позволяет сместить акцент с усвоения студентом готовой информации на поиск, конструирование собственного знания под руководством преподавателя. Данный подход позволяет размыть рамки между аудиторной и самостоятельной работой студента, между обучением и научно-исследовательским процессом.
- Технологии дистанционного обучения позволяют сделать студента и преподавателя независимыми от аудиторного процесса, и как следствие, дать дополнительные возможности для развития академической и научной мобильности преподавателей и студентов, как внутри страны, так и за ее пределами.
- Преподавателям, активно ведущим научные исследования, ДОТ дают возможность сосредоточиться на научных исследованиях, включать наиболее одаренных студентов в процесс научного поиска уже в ходе освоения дисциплины, что очень актуально для исследовательского университета, ставящего целью сближение образовательного и исследовательского процессов.
- Введение технологий ДО в систему традиционного очного образования автоматически решает проблему построения асинхронной модели образовательного процесса, дает студенту дополнительную возможность формировать собственную образовательную траекторию, позволяет комбинировать возможности очного образования с преимуществами заочной формы обучения. Данный процесс приведет впоследствии к стиранию четких граней между очной и заочной формами обучения, а следовательно к появлению новой комбинированной форме учебного процесса.
Таким образом, введение новых технологий дистанционного обучения может стать тем самым рычагом, способным перевернуть, в корне перестроить образовательную систему. Однако на пути введения дистанционных технологий университеты сталкиваются с огромными сложностями как объективного, так и субъективного свойства. Объективные сложности связанны с необходимостью обновления стремительно развивающегося программного обеспечения и нового оборудования, и в этом процессе мы очень отстаем от стран Запада, Японии, Китая и Кореи. Однако основные сложности лежат в субъективной плоскости, а именно: неподготовленность профессорско-преподавательского состава к работе с использованием новых технологий, невладение новыми технологиями, непонимание необходимости отхода от традиционной схемы построения учебного процесса.
Все это наталкивает на мысль о необходимости комплексного подхода со стороны руководства вузом к решению вопроса о введении дистанционных технологий нового поколения, о невозможности их введения в отдельных подразделениях, либо в отдельных формах образования(например заочной). Не случайно в вузах, давно практикующих преподавание с использованием ДОТ и видящих их перспективы, действуют координационные советы (МГУ), вырабатываются комплексные программы развития ДОТ, разрабатываются специальные меры стимулирования и поддержки.
Думается, Томскому политехническому, всегда работающему на острие новизны надо осознать важность комплексного введения новых технологий. И действовать здесь надо быстро.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Отчет Комитета по качеству электронного образования. Режим доступа: http://www.sloan-c.org/publications/survey/
- Материалы семинара «Электронное образование (E-learning) в сфере высоких технологий» в МЭСИ. 19 ноября 2009. Режим доступа: http://www.rusnanonet.ru/news/29170/