Инструментарии измерения и оценивания
компетенций студентов инженерных специальностей

В.Ф. Торосян

Юргинский технологический институт (филиал) Томского политехнического университента
652050, Кемеровская обл., г. Юрга, ул. Ленинградская 26, тел. (8-384-51) 5-35-90 Е-mail: df1999@mail.ru

 

Показано, что основным условием при выборе средств измерения и оценивания компетенций студентов инженерных специальностей является возможность с их помощью осуществлять многомерные измерения, проводить комплексное оценивание, определять интегрированные качества личности.

Система профессионального образования в настоящее время переживает этап реформирования, связанный с изменением содержания, поиском оптимальных способов и технологий обучения, способных удовлетворить возрастающие требования личности и государства. Назрела потребность в разработке новой модели подготовки специалиста, соответствующей условиям рыночной экономики, акцентирующая внимание на приобретении опыта самостоятельной деятельности, формировании ключевых компетенций, способствующих социальной адаптации и готовности к деятельности. В педагогической среде достаточно часто высказываются мнения, что компетенции - это иное название тех же самых знаний и умений. Т.М. Балыхина изучая данный вопрос, пришла к выводу, что «знания, умения и есть основа для развития и форма для проявления компетенций на разных этапах их формирования и в разных ситуациях» [1]. От знаний компетенции отличаются тем, что существуют в виде деятельности, а не только информации о ней, а от умений – тем, что могут быть применены к решению разного рода задач. Принципиальное различие между компетенциями и навыками заключается в том, что «компетенции осознаны и не автоматизированы» [2], что позволяет человеку действовать не только в привычной для него обстановке, но и в новой нестандартной. Следовательно, компетенции больше относятся к области умений, чем к знаниям. Компетенции, в свою очередь, порождают умения, действия. Следует отметить, что в педагогической среде понятия «компетенция» и «компетентность» часто рассматриваются как равнозначные. Это приводит к неправильному пониманию обозначенных дефиниций и необходимости определения их признаков и области действия каждой из них.

Под компетенциями мы понимаем «совокупность взаимосвязанных качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для продуктивной деятельности по отношению к ним» [3].

Компетенции, характеризуются следующими свойствами:

Большое значение в проявлении компетенций имеют условия возникшей ситуации, которые несут эмоциональную, идеологическую или иную нагрузку. Поэтому не следует упрощенно подходить к рассмотрению компетенций, обращая внимание только на инструментальную основу. В формировании и оценивании компетенций определяющая роль принадлежит мотивационной составляющей. В содержании компетенций мы выделяем знаниевую, деятельностную и мотивационную составляющие, каждая из которых имеет свои показатели выраженности.

Под компетентностью мы понимаем меру овладения компетенциями, характеризующую готовность обучающихся к жизни и деятельности.

В педагогической литературе отсутствует единый подход в классификации компетенций обучающегося и остро стоит проблема  определения ее показателей. Известна трехуровневая иерархия компетенций учащихся.

Знания и умения выступают не сами по себе, а как показатели компетенций обучающегося. Предположим, что учащийся выучил теорию, но не умеет применять полученные знания при решении конкретных задач, что является свидетельством его некомпетентности. Однако возможен и иной вариант: учащийся не знает способов решения поставленной перед ним проблемы, т.к. не выучил теорию. При этом у него сформированы ключевые компетенции, что позволило ему применить их к данной ситуации и решить задачу. Следовательно, оценивать сформированность компетенций необходимо по конечному результату (сумел - не сумел выполнить задание).

В реальной практике выпускник высшего технического учебного заведения может обладать глубокими и широкими профессиональными знаниями и умениями, но одновременно испытывать серьезные затруднения во взаимодействии с людьми. Следует заметить, что по результатам опросов, проведенных среди руководителей предприятий, важными качествами личности при приеме на работу являются порядочность, обязательность, надежность, четкость, коммуникабельность. Но, к сожалению, вопросы по формированию этих качеств специалиста недостаточно разработаны как в теории, так и в практике.

Разработка критериев и показателей сформированности компетенций является весьма сложной проблемой. Индикаторами сформированности компетенций студентов, выступают: прочность знаний, их функциональность, готовность решать возникающие учебные или жизненные проблемы в различных ситуациях, положительная мотивация к саморазвитию [4].

На наш взгляд основным условием при выборе средств измерения и оценивания компетенций студентов является возможность с их помощью осуществлять многомерные измерения, проводить комплексное оценивание, определять интегрированные качества личности. Инструментарием измерения и оценивания компетенций, кроме традиционных методов, могут являться:

К контекстным относятся задачи, которые встречаются в той или иной реальной ситуации. Их контекст обеспечивает условия для применения и развития знаний при решении проблем, возникающих в реальной жизни. В качестве примера можно рассмотреть задание, которое могут решать студенты специальности «Инженерная защита окружающей среды», получившие квалификационный разряд лаборанта химического анализа.
Задание. В одном из технических колледжей Лондона во время конкурсного экзамена на должность лаборанта претендентам предложили, пользуясь химическими методами, отличить друг от друга внешне похожие пластинки из бериллия и магния. Гранулы этих металлов легко сгорали на воздухе, реагировали с разбавленными кислотами – серной, соляной и азотной. Победителем конкурса оказался тот из соискателей должности лаборанта, который использовал для выполнения задания концентрированный раствор щелочи и фтороводородную кислоту.
1) Объясните, на чем основывался выбор победителя конкурса.
2)Объясните, почему выбор других претендентов оказался менее удачным.
Кейс-измерители относятся к инновационным оценочным средствам. «Родиной» case study (разбор конкретных ситуаций) являются Соединенные Штаты Америки, а более точно – Школа бизнеса Гарвардского университета. Впервые он был применен в 1924 году. Культурологической основой появления и развития кейс метода явился принцип «прецедента» или «случая». Метод Case Study наиболее широко используется в обучении экономике, а в последнее время нашел широкое распространение в изучении медицины, юриспруденции, математики и других наук. В России применять кейс метод в обучении стали в 80-х гг., сначала в МГУ, а затем в академических и отраслевых институтах, позднее – на специальных курсах подготовки и переподготовки.

Технология работы с кейсом в учебном процессе включает в себя следующие этапы:

  1. индивидуальная самостоятельная работа обучаемых с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия);
  2. работа в малых группах по согласованию видения ключевой проблемы и ее решений;
  3. презентация и экспертиза результатов малых групп на общей дискуссии (в рамках учебной группы).

В последнее время все более популярным становится использование кейсов не только на стадии обучения студентов, но и при проверке результатов обучения на экзаменах. Студенты получают кейс перед экзаменом, они должны проанализировать его и принести экзаменатору отчет с ответами на поставленные вопросы. Конечно, можно предложить студентам кейс прямо на экзамене, но тогда он должен быть достаточно коротким и простым, для того чтобы уложиться в ограниченное время.

Кейсы имеют ряд сходств с задачами или упражнениями, однако они имеют и ряд принципиальных отличительных особенностей: помогают студентам приобрести целый ряд практических навыков, учат решать сложные структурированные проблемы.

Обучение с помощью кейсов помогают студентам приобрести широкий набор разнообразных навыков. Задачи имеют одно решение и один путь, приводящий к этому решению. Кейсы имеют много решений и множество альтернативных путей, приводящих к нему. Кейс метод учит студентов решать сложные не структурированные проблемы, которые не возможно решить аналитическим способом.

 

Литература

 

1. Балыхина Т.М. Содержание и структура профессиональной компетенции филолога. Методологические проблемы обучения русскому языку. Дис. на соиск. уч. ст. докт. пед. наук. М.: 2000 475 с., с.59

2. Бобиенко О.М., Сафина З.Н. Компетентностно-ориентированный подход в образовании взрослых. Уч. пособие для преподавателей. Казань: Изд. Центр. Академии управления «ТИСБИ», 2004.204с.

3. Иванов Д.А. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Уч.-метод. пособие. М.: АПК и ППРО, 2005, 101с.

4.Шалашова М.М. Компетентностный подход в изучении химии и оценивание компетенций учащихся средней школы. Выступление на Восьмом московском педагогическом марафоне учебных предметов 7 апреля 2009 г. / Химия №13 (1-15 июля 2009 г) Изд. Дом Первое сентября. С.9-18