УДК: 004.031.2

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА

Б. Т. Торобеков, Н. Ж. Саитов

Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова,

E-mail: nsaitov@mail.ru

 

Описана существующая информационная система вуза, обеспечивающая сквозную автоматизацию планирования и управления работы приемной комиссии. Информационная система позволяет произвести регистрацию абитуриентов и зачисление их по специальностям.

Введение. Внедрение новых информационных технологий в процесс обучения, совершенствование системы преподавания и управления учебным процессом приводит к увеличению объема необходимой информации, повышает требования к ее оперативности и способам получения. Современные компьютерные технологии открывают доступ к новым источникам информации, способам общения, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения. В этих условиях информационная среда вуза и средства автоматизации учебного процесса должны наиболее полно обеспечивать информационные запросы учащихся, связанные непосредственно с учебным процессом, и запросы преподавательского состава вуза, связанные как с непосредственным учебным процессом, так и с автоматизацией его обеспечения.

Постановка задачи. Очевидно, что управление таким механизмом, как ВУЗ, требует колоссальных ресурсов даже в пределах одного факультета. В основном это определяется сложностью структуры ВУЗа, т.е. количеством входящих в нее подразделений, а также несовершенством механизмов создания трудоемких отчетов и передачи информации руководству. В этих условиях одним из важнейших механизмов, затрагивающих основные направления образовательной деятельности является информационная система приемной комиссии, которая рассматривается как инструмент управления вузом. Именно решению данных вопросов посвящена данная статья.[2-3].

Результаты исследований. В течение 2004-2009 гг. в университете проделан значительный объем работ по созданию, внедрению единой информационной системы вуза. Ядром внедряемой информационной системы являются система управления учебным процессами вуза "AVN", разработанная в 2004-2005 гг. которая, в настоящее время превратилась в достаточно развитую систему обеспечения учебного процесса.

Текущее состояние информационной системы университета может быть представлено несколькими взаимосвязанными между собой подсистемами разной степени полноты и функциональности.

Рассмотрим подробнее наиболее важную подсистему информационной системы.
Автоматизированная подсистема приемной комиссии - обеспечивают организацию и сопровождения деятельности приемной комиссии на всех этапах, начиная от плана набора абитуриентов до формирования контингента студентов первого курса, а также взаимодействует с подсистемами учебного отдела, отдела кадров и бухгалтерией с целью исключения дублирования работ между отделами.

Основные задачи:
- формирование плана набора абитуриентов на новый учебный год;
- прием и оформление документов абитуриента по специальностям;
- формирование разных отчетов о ходе работы приемной комиссии;
- подготовка документов для рекомендации, подтверждения и зачисления абитуриентов по специальностям;
- формирование контингента студентов первого курса;
- управление пользователями;
- сверка данных операторов и данных системы;

Дополнительные задачи:
- настройка и оптимизация работы подсистемы;
- оповещение администратора о подозрительных ситуациях;
- организация прозрачности работы приемной комиссии.

Решение указанных задач обеспечивается на основе развитого пользовательского интерфейса программы AVN 25.1, реализации интерактивного режима работы пользователя с выполнением необходимых проверок непосредственно в процессе ввода данных в базу. ИС AVN предоставляет единый WEB интерфейс доступа к данным и позволяет оперативно обслуживать абитуриентов.[1].

Ключевым бизнес-процессом подсистемы приемной комиссии является прием абитуриентов. Для каждого абитуриента создается новая запись,  в рамках которой производятся операции:

  1. Проверка необходимых документов;
  2. Рекомендация, подтверждение на зачисление по специальности;
  3. Подтверждение проведения платежа за обучение в кассе;
  4. Распределение по академическим группам;
  5. Отмена и исправление ошибок;
  6. Формальное удаление записей.

В целях защиты от недобросовестной работы операторов, в системе AVN существует механизм логирования, который записывает все проделанные действия в подсистеме (Кто? Когда? Что? С какого компьютера делал).
Выводы. В КГТУ им. И. Раззакова разработана и внедряется в практической деятельности информационная система по управлению учебным процессом, включая организацию набора студентов. При этом информационная система обеспечивает автоматизацию учета движения и успеваемости студентов за весь период обучения, планирование содержания, учета и контроля учебного процесса, выполнения учебных планов, штата персонала, управления структурными подразделениями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ларсон Б. Разработка бизнес - аналитики в Microsoft SQL Server 2005. Питер: Издательство, 2008.
  2. Зайцев А.С. Емельянов В.Ю., Воронин И.В. Автоматизация как основа оптимального планирования учебного процесса университета // Мхатроника, автоматизация, управление – 2007 №5. С. 45-48.
  3. Крюков В.В., Шахгельдян К.И. Информационная среда как инструмент управления вузом: Институциональный менеджмент в вузах: Хрестоматия. – Екатеринбург 2006.

 

Сведения об авторах:

- Торобеков Бекжан Торобекович - (1958 г.р.). Окончил Киевский автомобильно-дорожный институт. Кандидат технических наук, доцент. Первый проректор по учебной работе Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. Автор более 30 научных работ в области управления  системы высшего образования. bekjan2003@mail.ru
- Саитов Нурлан Жолдошевич –  (1982 г.р.) Окончил КГТУ им. И. Раззакова. Аспирант. Начальник отдела организации учебного процесса КГТУ им. И. Раззакова. Автор 6 научных работ в области управления  системы высшего образования. nsaitov@mail.ru