ПРИНЦИПЫ ПРИРОДЫ
И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ-ПОЗНАНИЯ-ОБУЧЕНИЯ

Т.В. Чешева

Томский политехнический университет
E-mail art-39-1@yandex.ru

 

Представлен мировоззренческий взгляд на проблемы образования. Ненасилие как основной принцип природы, является и основным принципом любой системы жизни человека. Нарушение этого принципа разрушает и саму систему, и человека.

Проблемы образования это проблемы, прежде всего, мировоззренческие, то есть проблемы нашего восприятия себя и окружающего мира, наших взаимоотношений с окружающим миром, нашим пониманием того, как устроен этот мир и человек. И здесь важны не ответы, а вопросы. На вечные вопросы обычно даются временные ответы. А в процессе обучения важными являются те вопросы, которые возникают у участников образовательного процесса, а не готовые ответы на чужие вопросы. К тому же сами вопросы могут неправильными, парализующими сознание. Именно вопросы помогают человеку по-новому увидеть мир, в котором он живёт. Именно вопросы, которые возникают у человека, способствуют развитию его сознания, делают его мыслящим, думающим существом. А ответы всегда разные, сегодня одни, а завтра иные.

Во Вселенной нет ничего постоянного, всё находится в состоянии изменения.

Попытка давать только правильные ответы уже сама по себе парализует активность человеческого сознания. Известно с древних времён, что на каждый вопрос можно дать не два, а семь ответов: 1. Да. 2. Нет. 3. И да, и нет. 4. Возможно да.  5. Возможно нет. 6. Возможно и да, и нет. 7. Неизвестно. Может в процессе так называемого тестирования обратиться к другой практике: попросить тестирующихся самим сформулировать, скажем, по десять вопросов на заданную тему. Эффект от такой практики не заставит усомниться в её полезности. Это будет не только полезно, а главное ‒ это будет интересно. На своих практических занятиях это было опробовано.

Наши специалисты выпускники технических вузов имеют основательную подготовку по фундаментальным дисциплинам, им всегда отводилось особое место в техническом образовании. И именно это помогало студентам технического вуза стать инженерами, творческими личностями, способными решать любые задачи, с которыми их сталкивала жизнь.

Все технические разработки всегда заимствовались в процессе изучения функционирования человека. Но сегодня человек как бы выпал из поля зрения технического образования. Почему?

Слово «образование» происходит от слова «образ», и само обозначает понятие обучения, самообучения как создание собственного образа образа учащегося. Это, фактически, так и есть. И само слово «образование» объясняет физическую суть происходящего в процессе обучения, ибо в процессе его создаётся новый образ человека, с новыми качествами, с новым, отличающимся от прежнего, старого, физическим наполнением. Человек действительно меняется физически, в самой сути своей духовно-энергетической. Такой образ творится сегодняшним образованием, обучением, упорным, настойчивым и глубоким, сознательным и ответственным самообучением.

Человек это единая система разных уровней сознания, различных видов бытия, проявления и совершенствования саморазвивающихся триединств:

1. Триединства проявления во времени, пространстве и форме;

2. Триединства функционирования физической материи (тело), мыслящей материи (материи мысли), материи чувств;        

 3. Триединства главных сил жизни: силы духа, силы разума, силы любви.                               

4. Триединства излучающих энергий. Главным принципом управления в целом человеческой системы как биологически-мыслящей является самоуправление, саморазвитие, самосовершенствование.

В соответствии с основным принципом природы существует золотое правило:
Соблюдать правило свободы человеческого права, полного уважения этого права свободного выбора человеческой воли, полного отказа от какого бы то ни было навязывания ему своей воли.

Современным людям это правило наиболее трудно соблюдать: мы несём на себе отпечаток иного, противоположного, отношения к людям, когда навязывание своей воли другому является постоянной человеческой нормой.

Необходимо помнить о взаимосвязанности процессов ученичества и учительства, об их причинно-следственной связи между собой. Эффективность методов обучения, систем обучения, зависит от взаимосогласованных духовных усилий и учителя, и ученика ‒ это сложный энергетический процесс взаимоотношений, взаимосвязей энергетических структур учителя и ученика. Чем выше духовный уровень развития человека, то есть чем выше его энергетический потенциал, тем шире его познавательные способности.

Учительэто, прежде всего, Вечный Ученик. Когда учитель перестаёт быть учеником, он перестаёт быть учителем, ибо это ответственность перед человечеством, планетой и Мирозданием,ответственность, требующая наибольшего соответствия идеалам мудрости, чистоты, веры и любви к людям всей своей повседневной жизнью, всем своим духовным трудом соответствовать этим идеалам. Самые большие достижения делаются человеком не тогда, когда он является великим учителем, а когда становится хорошим учеником.

Жизнь это счастье. Любая система образования помогает человеку познать счастье каждого прожитого дня, который всегда создаёт условия для реализации потенциальных возможностей каждого человека. На это и направлен образовательный процесс.

Каждый рождается счастливым. Если он несчастлив, то это его вина, это происходит потому, что он нарушил и продолжает нарушать Законы Вселенной. Если вы хотите прожить счастливую, интересную, радостную и долгую жизнь, вам нужно развивать своё сознание и своё суждение, своё миропонимание.

В царстве жизни каждый должен узнать ВСЁ благодаря собственным усилиям. Для этого не существует ни специальной школы, ни университета. Вселенная ‒ вот Вечная Школа. Каждый должен учиться ВСЕМУ и от ВСЕХ, день и ночь, особенно от сильного и коварного врага. Без борьбы человек становится пугливым, слабым и глупым.

Инновации это сердце образования, а образование это сердце инноваций. Сердце, а не голова. Любая образовательная система может изменить только условия, позволяющие человеку самостоятельно реализовать свои потенциальные возможности. Изменить же человека ничто не может, кроме него самого. Образование может только стремиться помочь человеку найти и познать самого себя. Таковы принципы природы, частью которой является и человек. Таковы принципы сознания, которое является сутью и сущностью человека.


Сведения об авторе: телефон для справок 563-420. Чешева Тамара Васильевна. E-mail chesheva@tpu/ru