УДК 304.44

ОРГАНИЗАЦИЯ СРС ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
ПО ФАКУЛЬТАТИВНЫМ ГУМАНИТАРНЫМ КУРСАМ
(НА ПРИМЕРЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ПОЛИТОЛОГИЯ»).

М. А. Штанько
Томский политехнический университет
E-mail: nikam13@rambler.ru

 

В данном материале обосновывается необходимость эффективной организации СРС в рамках факультативного гуманитарного курса. Показана специфика организации СРС для студентов технических специальностей. Приводятся конкретные примеры заданий СРС и формы контроля за ними.

Самостоятельная работа студентов (СРС) является одной из важнейших составных частей учебного процесса. При выполнении СРС происходит формирование навыков, знаний и умений студента, а в дальнейшем обеспечивается освоение студентом приемов познавательной деятельности, формируется интерес к творческой работе и способность решать как творческие, так и научные задачи.

Профессиональный рост специалиста, его социальная востребованность зависят от умения проявить инициативу, решить нестандартную задачу, от способности к планированию и прогнозированию результатов своих самостоятельных действий. В связи с этим необходимо переориентировать самостоятельную работу студента с традиционной – простого усвоения знаний, приобретения умений и навыков, опыта, творческой и научно-информационной деятельности – на развитие внутренней и внешней самоорганизации будущего специалиста, активно преобразующего отношения к получаемой информации, способности выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

СРС под управлением преподавателя является средством обеспечения развития целевой готовности индивида к перманентному профессиональному образованию. Изменяется роль преподавателя в самостоятельной работе студентов: с традиционной, (контролирующей) функции акцент переносится на функцию управления внешними факторами (формирование установок, определение характера информационной среды, включение самостоятельного задания в структуру занятия, выбор методов работы в соответствии с намеченными целями и т.п.).[1]

Важно показать студентам, что готовность к непрерывному поиску нового, актуального знания, к грамотному осуществлению информационных процессов (поиска, хранения, переработки, распространения) – одна из профессиональных компетенций специалиста в любой отрасли, которая определяет успешность его личностного роста.

СРС приобретает особую актуальность при изучении гуманитарных дисциплин, поскольку вырабатывает навыки принятия решений и знакомит с практическими проявлениями теоретических аспектов гуманитарного знания. Одним из важных организационных моментов в СРС технических специальностей по факультативному курсу «Политология» является формулировка заданий для самостоятельного выполнения, при составлении которых преподаватель руководствуется следующими критериями: доступность используемого материала, высокий уровень интереса к выполнению задания, «жизненность» выполняемых заданий, нераздельность научного и ненаучного знания. Другими словами, задания должны быть интересны для выполнения, и они должны носить иллюстративный характер к лекционному материалу. Введение описанной структурной организации задания при проведении работы гарантирует самостоятельное и эффективное ее выполнение каждым студентом.

В рамках факультативного курса «Политология» предложенная структура имеет следующее проявление. Во-первых, - написание эссе по темам, предложенным преподавателем. Спецификой данной работы является тот факт, что эссе пишется не на основании научной литературы, а на основании просмотра художественных фильмов. Список фильмов предлагает преподаватель. Основная задача студента написать, как та или иная политологическая тема проявляется в видеоряде. Так, например, по фильму «Гладиатор» предлагается тема эссе «Особенности древнегреческой демократии», по фильму «День выборов» - «Специфика избирательной кампании», по фильмам «Ямакаси» и «13 район»- «Особенности государственной политики» и т.д. самая главная проблема, с которой сталкивается студент, - это желание пересказать сюжет фильма. Однако, контроль в СРС является мотивирующим фактором образовательной деятельности студента и в данном случае такого рода работа не будет имеет рейтингового эквивалента.

Второе задание, предлагаемое в рамках СРС курса «Политология» - посещение политических мероприятий различного уровня: митингов, политических собраний, заседаний органов законодательной власти. Цель данного задания – приобщить/познакомить студентов с практической политической деятельностью. Для многих представителей студенческой молодежи политический процесс является эфемизмом, за которым видят только выборы, да и то не всегда. В данном случае устраняется подобное представление о политике, поскольку непосредственное знакомство с политической практикой всегда является более показательным, чем длительные лекции по поводу нее.

Третий вид СРС курса «Политология» - встречи с политическими лидерами разного уровня. Данное задание может быть реализовано в двух форматах: аудиторном и внеаудиторном. В первом случае, на занятия к студентам приглашается политический лидер, во втором – они сами посещают штабы политических партий и других политических организаций и знакомятся с политическими лидерами. И один, и второй вариант данного задания является эффективным. В качестве контроля по второму и третьему виду СРС является письменный отчет студента.

Важным аспектом при выполнении всех видов заданий СРС является контроль преподавателя, который выражается не только в рейтинговой оценке, но и в отслеживании сроков выполнения заданий. Так, например, на выполнение эссе (а всего их 4 в рамках семестрового курса) дается месяц, исходя из чего срок сдачи работы до 1 числа каждого месяца. При нарушении сроков – удваивается интенсивность как СРС, так и аудиторной работы, что существенно осложняет процедуру получения зачета по данному курсу.

Очень большим упущением является отсутствие по данному факультативному курсу консультационных часов, которые необходимы для конкретизации заданий СРС. Преподаватель вынужден тратить драгоценное лекционное время на объяснение, которое вполне можно было осуществить на консультации. Единственным выходом из данной ситуации является проведение консультаций на добровольной основе, что, конечно же, ни в коей мере не решает проблему.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при организации СРС важно максимально обеспечить связь теоретических аспектов с практикой. При этом в результате выполненной работы должен быть достигнут реальный законченный практический результат, который показал бы максимальную связь достигнутых результатов с существующей теорией. В тоже время при получении конкретного результата СРС должна быть оставлена возможность дальнейшего совершенствования теоретических аспектов для достижения более совершенного практического результата. Студент должен “заразиться” процессом достижения конкретных результатов своей работы и возможностями открывающихся новых теоретических перспектив.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

 

1. Павлов Н.Е. Организация самостоятельной работы студентов [электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.pavlov-ne.ru/orgsamostoyatrabot/index.html

Поступила 06.12.2009.

Сведения об авторах: Штанько Марина Александровна, к.ф.н., доцент кафедры истории и регионоведения ГФ ТПУ, с 2003 г. регулярно ведет занятия по факультативному курсу «Политология» у студентов МСФ, ИГНД, ЕНМФ.