УДК 378.14:159.953.5
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ МОНГОЛИИ
Е.В. Ромашова
Томский политехнический университет
E-mail: romlena1@yandex.ru
Рассматриваются этнокультурные и педагогические традиции монголов, которые необходимо учитывать в учебно-коммуникативном процессе с монгольскими студентами.
В Томском политехническом университете за период с 2007 по 2009 г. количество студентов из Монголии увеличилось в 3,5 раза (с 6 до 20 человек), в связи с чем возникла необходимость изучения для использования в учебном и воспитательном процессе этнокультурных и педагогических традиций Монголии. Монголия развивалось во взаимодействии и под влиянием искусства и культуры стран Центральной Азии. Наряду с ортодоксальной буддийской культурой в стране получает широкое распространение одна из ветвей буддийской религии – ламаизм, который оказывает влияние на все сферы жизни монголов.
До провозглашения независимости в Монголии господствовали духовные школы при многочисленных монастырях, в них на тибетском языке изучались главным образом буддийское богословие и медицина. Светского образования в традиционной Монголии в начале XX в. как такового ещё не было. Функции учителей выполнялись ламами, которые специально готовились к педагогической деятельности в специальных школах при монастырях.
С 1921 г. страна стала развиваться по социалистическому пути. Это предопределило огромное влияние Советского Союза на культуру и образование Монголии. В основу системы образования были положены принципы советской образовательной системы: всеобщий характер образования, доступность и бесплатность получения образования, коммунистическая направленность обучения и воспитания, связь обучения с производительным трудом и др. [1].
Важную роль в развитии образования Монголии сыграла замена в 1941 г. сложного старомонгольского алфавита русским. В конце 30-х гг. русский язык был введен в учебные планы средних школ и вузов Монголии [2].
В начале 90-х гг. в условиях перехода Монголии на рыночную экономику, а также в связи с трудностями, вызванными распадом СССР, большую финансовую поддержку Монголии в сфере просвещения оказали Великобритания, Китай, США, Южная Корея, Япония. Так, в 2002–2003 уч. году только Монгольский государственный университет получил помощь от культурных зарубежных организаций и частных лиц на сумму 230 тыс. долларов США, 122 студента обучались в зарубежных странах бесплатно.
В настоящее время начальное образование в Монголии является универсальным и бесплатным. Монголы получают двенадцатилетнее образование. Стандарты высшего образования в монгольских вузах не являются престижными, дети богатых родителей получают высшее образование за границей.
Существует ещё одна проблема. Обучение в монгольских вузах платное. В некоторых вузах администрация снижает плату за обучение на 25–60 %, если студент 3 семестра учился на «отлично». За курс лекций каждый должен заплатить 330 тысяч тугриков (~6875 рублей), но студента не допустят к сдаче сессии, если за каждую пропущенную без уважительной причины лекцию он не заплатит 800 тугриков (~16,60 рублей). А преподаватели в свою очередь обязаны вторично отчитать лекцию, или провести консультацию. Студенты-отличники 1-го и 2-го курсов монгольских вузов поощряются государством и имеют возможность продолжать обучение в вузах России, Америки, Германии и Китая [1]. С 2009 года квота на прием монгольских абитуриентов в российские вузы увеличена до 230 человек.
В книге И. Майского «Современная Монголия», изданной в 1921 г., отмечается изумительная наблюдательность, природное любопытство, добродушие и гостеприимство монголов. Степным азиатским кочевникам чужда и непонятна озабоченная деловитость европейцев. Человек медлительный, степенный – в их понятии почтенный человек; занятый, торопливый, стремительный – достоин всякого сожаления.
В менталитете монголов закрепились некоторые стереотипы, например, множество примет и поверий обещает благополучие за доброе отношение к живому, а всяческие кары сулятся тому, кто нарушит обычаи. Обычаи и традиции местного населения своими корнями уходят в культурное наследие древних народов, традиции буддизма, шаманизма. Со времен «Ясы» Чингисхана табу стали основой народной педагогики. Вот некоторые из них: особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту, нельзя косо смотреть, сердиться, материться, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери, это такой же грех, как лишить живое существо жизни; если сын хорошо бережет имя отца, то он также будет во всем счастлив; нельзя переходить дорогу перед старшими, пожилыми людьми, этим наносится оскорбление, неуважение к старшим; тот, кто утратит свои прежние обычаи, будет всеми презираем и опорочит собственное имя.
Отношения в монгольской семье строятся на равноправии супругов, глубоком уважении старших, любви и заботе о детях. Монгольские семьи, как правило, многодетные. Детей окружают лаской, заботой, но никогда не балуют, чрезмерно не опекают. Кочевой образ жизни, суровый климат выработали аскетические методы воспитания детей с самого раннего возраста, поэтому они растут крепкими, закаленными, приученными переносить и холод, и жару. С малых лет дети обучаются трудовым навыкам [3]. Большую роль в жизни современной молодежи играют традиционные праздники Цага-сара и Наддам.
Знание национальных традиций, культуры народа необходимо преподавателю, куратору, сотрудникам центров международного образования университетов для организации эффективной подготовки монгольских студентов, число которых с каждым годом увеличивается.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Супрунова Л.Л. Образование как средство монголо-российского сотрудничества [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/education.shtml.
- Эрдэнэмаам С. Русский язык в Монголии. Монголия, Улан-Батор, МонГПУ.21.11.2005. [Электронный ресурс]. – режим доступа: /http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/education.shtml.
- Жуковская Н.Л. Пространство и время в мировоззрении монголов // Мифы, культы, обряды народов зарубежной Азии. – М, 1986. [Электронный ресурс]. –.режим доступа: http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/education.shtml.
Сведения об авторе: Ромашова Елена Владимировна, заместитель начальника Подготовительного отделения ИМОЯК ТПУ.
Ключевые слова: менталитет монголов, этнокультурные особенности монгольских студентов, педагогические традиции монголов, учебно-коммуникативный процесс.