УДК 378.4:159.953.5 (075.8)
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ
В СИСТЕМЕ АКСОНРогожкина И.Д.
Томский политехнический университет
В статье рассматриваются особенности психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности преподавателя, направленного на создание условий для успешного обучения и профессионально-личностного развития студента в ситуации вузовского взаимодействия, реализованного в системе АКСОН.
Наше время наполнено интенсивным и широким внедрением компьютерной техники на различных ступенях образования. Создаются автоматизированные средства, облегчающие труд преподавателя по разработке учебных курсов, по выбору оптимальной в заданном отношении стратегии, по контролю текущих результатов, документированию хода и анализа итогов обучения. Однако темпы совершенствования обучающей техники значительно опережают темпы ее психолого-педагогического осмысливания и исследования с целью результативного использования в педагогической практике. Обычно процесс обучение характеризуется как передача человеку определённых знаний, умений и навыков. Но знания нельзя просто «передать» и «получить», они могут получиться только в результате активной деятельности самого обучающегося. Если нет его встречной активности, то никаких знаний, умений у него не появляется. Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучающимся, в результате которого у обучающегося формируются определённые знания и умения на основе его собственной активности. Психолого-педагогическое сопровождение профессионально-личностного развития студентов - это многоуровневое взаимодействие, основная функция которого заключается в стимулировании той индивидуальной совокупности личностно значимых потребностей субъекта образовательной деятельности, которая обуславливает его самореализацию. Оно ориентировано на изменение отношений субъектов образовательной деятельности, способствует созданию условий для повышения эффективности образования.
В инструментальной образовательной среде АКСОН психолого-педагогическое сопровождение профессиональной деятельности преподавателя направлено на создание психолого-педагогических условий для успешного обучения, воспитания и профессионально-личностного развития студента в ситуации вузовского взаимодействия. При таком подходе учитывается, с одной стороны, педагогические и психологические закономерности образовательного процесса, а с другой - опыт практической работы со студентами, наработанные преподавателем приемы и технологии. Анализ литературы, посвященный проблеме выделения индивидуальных особенностей обучающихся, релевантных задачам обучения, выявляет ряд трудностей, среди которых, прежде всего, недостаточная разработанность проблемы индивидуальных различий в познании. Н.Ф. Талызина отмечает, что своеобразие обучения как системы управления состоит прежде всего в том, что управляемый объект — процесс учения, усвоения — осуществляется всегда конкретной личностью. Сложность и многообразие личностных факторов так велики, что при составлении основной программы обучения они не всегда могут быть учтены. При массовом обучении основная программа в лучшем случае может быть адаптирована лишь к некоторой системе типовых индивидуальных особенностей для определенной группы студентов.
В процессе формирования содержания психологического сопровождения в инструментальной среде АКСОН мы придерживались следующего основного принципа: создание комплекса условий для активизации познавательной деятельности, повышения заинтересованности обучающегося в процессе обучения в условиях инновационной предметной среды. Создать условия, при которых субъект познания станет одновременно объектом изучения и самоизучения – сформировать стремление к саморазвитию через овладение навыками познавательной деятельности, через предмет изучения. С целью осуществления индивидуального подхода в обучении психолого-педагогическое сопровождение профессионально-личностного развития студентов в учебной деятельности в инструментальной среде АКСОН заключается в диагностике и стимулировании той индивидуальной совокупности личностно-значимых особенностей субъекта образовательной деятельности, которая обуславливает его самореализацию, в создании комплекса условий для активизации познавательной деятельности, повышения заинтересованности обучающегося в процессе обучения в условиях инновационной образовательной среды. Основное содержание психолого-педагогического сопровождения в среде АКСОН состоит в обеспечении учета индивидуальных особенностей обучающихся при формировании преподавателем программы педагогических воздействий на каждом шаге процесса обучения. Формы психолого-педагогического сопровождения позволяют преподавателю учитывать индивидуальные психологические особенности конкретного студента на личностно-смысловом уровне и использовать их в реальном педагогическом контексте взаимодействия со студентом.
Средства психолого-педагогического сопровождения деятельности студентов в системе АКСОН позволяют поддерживать постоянное внимание студентов к процессу учебного занятия, повысить осознанность обучающимися учебной деятельности, усилить понимание предлагаемой деятельности, закрепить позитивный опыт при успешном выполнении учебных заданий, сориентировать на успех в случае неудачного ответа, служат основой для сознательной саморегуляции студентом своих индивидуальных особенностей, способствующих или препятствующих учению и направлены на рефлексию и оптимизацию учебной деятельности, личностное самообразование и самосовершенствование, что способствует росту профессионализма наших студентов.
1. Рогожкина Ирина Дмитриевна, ведущий психолог Отдела информатизации образования Томского политехнического университета, г.Томск, пр.Ленина, 30