УДК 378.14:159.953.5
ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ
ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ПО СОВМЕСТНЫМ
МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАММ.А. Рыбак
Томский политехнический университет
E-mail rubakma@mail.ru
Рассмотрены некоторые проблемы обучения и академической адаптации китайских студентов, получающих образование в ТПУ в рамках совместных международных образовательных программ. Представлены результаты обучения студентов по совместной программе «2+2».
В создании единого образовательного пространства, в реализации совместных учебных и научных проектов заинтересованы не только наши вузы, но и их зарубежные партнеры. Одним из наиболее перспективных образовательных рынков на сегодняшний день можно считать Китайскую Народную республику. В образовательных системах России и Китая отличий, безусловно, немало, однако стоит работать над совершенствованием механизма обучения и бороться за качество предоставляемых образовательных услуг.
Одним из приоритетных направлений деятельности на международном образовательном рынке становится внедрение международных образовательных программ. Хотелось бы подробнее рассмотреть особенности программы «2+2», реализуемой Томским политехническим университетом и университетами-партнерами: Цзилиньским университетом (ЦУ) (г. Чанчунь) и Шэньянским политехническим университетом (ШПУ) (г. Шэньян). Данный совместный эксперимент направлен на интеграцию в области высшего профессионального образования и подготовку квалифицированных и конкурентоспособных кадров, способных содействовать дальнейшему развитию отношений между РФ и КНР. Главная идея вышеуказанного проекта состоит в том, чтобы перенести центр тяжести довузовской подготовки в Китай и уже там производить отбор наиболее талантливых студентов и заложить основы их подготовки по русскому языку как иностранному.
Результаты обучения китайских студентов по программе «2+2» в ТПУ.
Договор между ЦУ и ТПУ о совместной программе обучения китайских студентов был подписан в 2002 г., тогда же и осуществлен первый набор (с ШПУ в 2007 г.). В рамках проекта обучение разделено на два этапа: первый (2 года подготовки в ЦУ, ШПУ) и второй (продолжение обучения в ТПУ по выбранной специальности).
За 2004–2009 гг. в ТПУ было зачислено 80 китайских студентов из ЦУ и 11 студентов из ШПУ, из них по программе бакалавра прошли обучение и получили диплом 37 человек (из них 2 студента получили диплом с отличием). Всего студентов, заявленных в программе – 132 (с учетом обучающихся в ЦУ на данный момент). С каждым годом возрастает набор студентов, а после включения Министерством образования Китая программы «2+2» в общий набор студентов в ЦУ количество мест ежегодно может составлять 40 человек. Чаще всего после завершения учебы по бакалаврской программе, студенты продолжают обучение в магистратуре ЦУ (более 20 человек) или ТПУ (9 человек), тем самым продолжая повышать свои профессиональные компетенции. За указанный период отсев с программы составил всего 4 человека, что составляет менее 5 % от числа зачисленных в ТПУ. Обеспечена высокая сохранность контингента обучающихся.
Студенты программы «2+2» проявляют активную позицию и во внеучебной сфере, постоянно принимая участие в олимпиадах и конкурсах, научно-практических конференциях и смотрах, а также во многих мероприятиях, проводимых в ТПУ.
На сегодняшний день наиболее значимой становится система отбора абитуриентов, способных к адаптации и условиям обучения в российском университете. Важна и мотивация студентов к обучению в новых условиях, а со стороны университета – готовность обеспечить подготовку иностранных студентов (специальные методики преподавания, адаптированные пособия, инфраструктура).
Проблемы студентов на этапе обучения в ТПУ можно разделить на социально-адаптационные, учебные и личные проблемы.
Социально-адаптационные проблемы: смена погодно-климатических условий; смена привычного образа жизни и адаптация: новая студенческая среда, новые условия проживания, новые нормы и правила поведения (в университете, в общежитии, на улице); смена системы обучения.
При огромном различии в системах образования и подходах к обучению студенты, начиная учится в Китае на китайском языке, за два года дополнительно осваивая русский язык, приезжают в Россию и продолжают изучать предметы, уже на русском языке. Все это приводит к ряду проблем, таких как выбор обучения в отдельных от русских или в смешанных группах, выбор совместного проживания с русскими, другими иностранными или китайскими студентами в общежитии.
Студенты, приезжающие из Китая, сталкиваются с проблемами приспособления к новым погодно-климатическим условиям, часто проявляющимся в болезнях (головных болях, вызванных недосыпанием, переходом на новое время, расстройствах желудка из-за смены продуктов питания, воды, инфекционных заболеваниях). При лечении студенты часто не пользуются местными медицинскими услугами, а используют лекарства, привезенные из Китая. Решению адаптационных проблем и проведению процедур адаптации должно быть уделено особое внимание со стороны администрации университета.
Учебные проблемы: смена предметов и преподавателей, смена студенческой среды; смена подходов и методик обучения; языковые проблемы; проблемы в общении и понимании материала. Смена предметов зачастую связана со сменой направления обучения. Студенты по программе могут выбрать интересующее их направление в ТПУ после двух лет обучения в ЦУ по направлению «Физика». Деление на группы по направлениям дает возможность разделить студентов в прошлом одной группы и включить в группы русских студентов старших курсов. Иностранные студенты в большинстве случаев принимаются русскими студентами, что подтверждается общением между ними и помощью в процессе обучения. Важной составляющей общения становится уровень владения русским профессиональным языком, это часто является проблемой, как отмечают многие преподаватели.
Личные проблемы. Часто у студентов, приехавших в чужую страну, возникают проблемы личного характера. Проблемы в семье из-за удаленности от родителей и родственников, проблемы переходного возраста и становления личности. Зачастую, находясь далеко от родителей, студенты начинают вести свободную личную жизнь, что сказывается и на учебной успеваемости. Индивидуальный подход к каждому студенту, контроль ситуации и выявление на ранних стадиях проблем является залогом поддержания здоровой атмосферы в коллективе.
Пути решения многих проблем связаны во многом с процессами адаптации. Зная об этом, а также учитывая некоторые особенности китайского менталитета, можно ускорить адаптационный процесс. Большую помощь могут оказать преподаватели, сотрудники специализированных структур университета, российские студенты. Не замкнутость, а открытость позволяют достигать хороших результатов в учебе, а также в самоутверждении в коллективе и саморазвитии иностранных студентов, что и нужно поощрять и развивать, используя богатый опыт нашей интернациональной среды.
Сведения об авторе: Рыбак Михаил Александрович, менеджер Отдела неполного высшего образования ИМОЯК ТПУ.