ПОДГОТОВКА МЕНЕДЖЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЭЛЕКТРОННЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.

М. Г. Минин, М. А. Пученко
Томск, ИНДО ТПУ

 

Подписание министрами образования болонской декларации в сентябре 2003 г. инициировало кардинальный пересмотр образовательных стандартов профессионального образования, значительное обновление его содержания в соответствии с задачами развития страны и требованиями времени, поиск оптимальных способов, средств, технологий организации и реализации образовательных процессов. Высшее образование в России сегодня находится на пути модернизации, которая заключается в переходе от знаниевой парадигмы к деятельностной [1]. В материалах модернизации образования провозглашается компетентностный подход как одно из важных концептуальных  положений обновления содержания образования [2].

Компетентностный подход – это приоритетная ориентация на такие цели, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация, развитие индивидуальности,  направленные на реализацию и максимально полное раскрытие разнообразных граней личности [3]. Благодаря работам Б.Л.Абрамовича, В.И. Байденко, Э. Ф. Зеера, И. А. Зимней, В. А. Козырева, Н. В. Кузьминой, А. К. Марковой, Л. М. Митиной, Ю. П. Похолкова, Н. Ф. Радионовой, В. В. Серикова, В. А. Сластенина, Ю. Г. Татура, А. А. Чучалина, А. В. Хуторского и других ученых в отечественной науке сложились основы компетентностного подхода: определены сущность, содержание и структура профессиональной компетентности, выявлены условия, разработаны теоретические основы её формирования. При этом авторы подчеркивают, что в понятии компетентностного подхода заложена идеология стратегического подхода в организации образовательного процесса «от результата» («стандарт на выходе»).

Одной из смыслообразующих идей модернизации образования становится приоритет развития личности обучаемого (студентоцентрированный подход).  Дадим определение этим понятиям.

«Личностью в психологии  обозначается системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде» [4].

Ведущие отечественные психологи в своих теоретико-методологических работах выделяют три существенные характеристики личности: направленность, совокупность деятельностей и общественных отношений. Это означает, что педагогическая среда формирования специалиста включает не только и не столько работу над формированием знаний, умений, навыков, но и задание направления развития личности в этой среде. Компетентность невозможно навязать, невозможно сформировать извне в обход целей, намерений, интересов самого человека.

Студенто-центрированный подход рассматривается как проявление социально-гуманистической направленности образовательного процесса. Этот подход противопоставляется предметно-центрированному в смысле организации трансляции знаний. При реализации предметно-центрированного подхода преподаватель формулирует общие правила, принципы, алгоритмы, определенные внешне заданными условиями. Обучающие процедуры способствуют надежному запоминанию материала, а учебная деятельность организуется таким образом, чтобы учащиеся имели возможность самостоятельно воспроизводить и применять изученный материал в разнообразных типовых или других внутрипредметных ситуациях, не требующих новой информации или навыков и умений. В результате учащиеся на достаточно высоком уровне овладевают набор теоретических знаний, но испытывают определенные трудности в практической деятельности, требующей применения этих знаний для решения конкретных профессиональных задач. Это было отмечено специалистами Всемирного банка, около 10 лет назад занимавшимися изучением состояния и развития современной системы российского образования [5].

Признаками студенто-центрированного подхода являются: учет личностных особенностей и потребностей студентов, акцент на самостоятельную деятельность и рефлексию, повышение личной ответственности за результаты обучения. Основным инструментом этого подхода является деятельностный тип обучения. По своей сути студенто-ориентированный подход означает «…переориентацию образовательного процесса с «входных» показателей (сроки обучения; содержание; цели, сформулированные для вуза и преподавателя) на параметры компетенций и результатов образования. Как говорится в материалах проекта TUNING, «этот переход находит свое отражение в оценивании работы и деятельности, связанной с развитием студентов в направлении предписанных академических и профессиональных профилей» [6].

Целью профессионального образования, в свою очередь, становится подготовка не только хорошего исполнителя профессиональных функций, но и субъекта профессиональной деятельности, осознающего цели и несущего ответственность за её результаты, способного самостоятельно и компетентно принимать решения, готового к саморазвитию и самореализации в профессиональной деятельности.

Одним из основных условий личностного профессионального развития человека является накопление им жизненного, в том числе и профессионального опыта. Однако ядром такого развития является становление личностных качеств: осознание значимых целей, формирование представлений о себе, как о профессионале, развитие потребности в достижениях в профессиональной сфере, стремление творчески реализовать свой потенциал в профессиональной деятельности. Именно на отсутствие необходимого опыта для начала работы у выпускников ВУЗа ссылаются работодатели как на недостаток послесоветской системы. Эта проблема становится наиболее острой в сфере менеджмента, где от управленцев практически обязательным условием приема на работу является опыт.

В результате исследования всех этих подходов наблюдается противоречие: с одной стороны есть чрезвычайная необходимость в подготовке профессионально грамотных специалистов по направлению «Менеджмент» в контексте модернизации системы высшего образования, но материалов по реализации этой задачи недостаточно (теоретические предпосылки, практическая реализация).

Проектирование и реализация педагогических задач личностно-профессионального развития студентов требуют разработки модели подготовки менеджера с приоритетом в области получения опыта, необходимого для дальнейшей работы. На данный момент для решения этой задачи в европейской и российской системах подготовки специалистов по направлению «Менеджмент» активно используются электронно дидактические средства. Однако пока не существует механизмов оценки предлагаемых программ на адекватность ожиданиям рынка (в частности, работодателей).

Мы предлагаем разработку модели диагностики требований рынка и оценки соответствия электронно дидактических средств с дальнейшим внедрением последних в проведение практических занятий по курсу "Основы менеджмента" для студентов по направлению "Менеджмент".  Цель создания модели – с помощью опроса работодателей определить набор компетенций, требующийся для  профессиональной деятельности студентов - менеджеров, и последующий отбор электронных дидактических средств, удовлетворяющих требованию формирования выделенных компетенций. Для оценки эффективности электронно дидактических средств для формирования выделенных компетенций будет применяться экспертный анализ.

Дадим определение понятию компетенция, которое мы будем использовать в дальнейшем. Компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования [7]. Понятие компетенций и навыков включает знание и понимание (теоретическое знание академической области, способность знать и понимать), знание как действовать (практическое и оперативное применение знаний к конкретным ситуациям), знание как быть (ценности как неотъемлемая часть способа восприятия и жизни с другими в социальном контексте). Компетенции представляют собой сочетание характеристик (относящихся к знанию и его применению, к позициям, навыкам и ответственностям), которые описывают уровень или степень, до которой некоторое лицо способно эти компетенции реализовать» [8].

Реализация создания модели подготовки менеджера для ориентации студента осуществляется на базе обучения студентов по направлению «Менеджмент» в институте инженерного предпринимательства ТПУ.

Формой сбора данных по выделению компетенций менеджера, необходимых для успешного трудоустройства, был выбран опрос. Первый этап исследования заключает в себе разработку анкет для опроса работодателей с выделением круга универсальных и профессиональных компетенций, а также введения понятия ранжирования среди них. Затем поводится анкетирование среди заинтересованных  работодателей и анализ полученных данных с целью получения исходных данных для оценки электронно дидактических средств. Последним этапом исследования является создания модели критериев оценки и проведение экспертной оценки непосредственно. В заключении разрабатывается методология эффективной работы с отобранными электронно дидактическими ресурсами и отстраивается система обратной связи внедрения электронно дидактических средств в практические занятия по курсу "Основы менеджмента".

Таким образом, предложенная модель способна отчасти решить вопросы несоответствия компетенций выпускников ВУЗа требованиям рынка с помощью использования электронно дидактических средств.

 

Список литературы:

 

1. Байденко В. Компетенции в профессиональном образовании. Высшее образование в России, 2004, № 11, с. 3–13.

2. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования. Высшее образование в России, 2005, № 4, с. 23–29.

3. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования. Высшее образование в России, 2005, № 4, с. 23–29.

4. Петровский А. В. Введение в психологию. М., 1995. С. 386.

5. Доклад на основе исследования мирового банка http://worldbank.org.

6. Tuning Projecht.index.htm.

7. В.И. Байденко. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения. Методическое пособие. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. - 72 с.

8.  http://europa.eu.int/comm/education/policies/2010/doc/basic2004.pdf