УДК 372.854

СХЕМЫ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

А.А. Плакидкин, Л.О. Толбанова
Томский политехнический университет
E-mail: tolbanowa@tpu.ru


Показана возможность применения деятельностного подхода к обучению студентов курса «Общей химии» с использованием электронного пособия на платформе WebCT. Приведены схемы ориентировочной основы деятельности (ООД) в компьютерном варианте. Для более прочного усвоения материала используются динамические модели по Flash технологии. Использование пособия удобно для самостоятельной работы студентов и для дистанционного образования.

В процессе обучения очень важно не только то, что преподносится студентам, те глубокие знания, которые дают опытные преподаватели, но и не менее, а может быть и более важным представляется аспект: как студенты усваивают полученные знания.

Деятельностный подход к обучению – это реализация вывода психологической науки: знания усваиваются субъектом и проявляются только через его деятельность; процесс обучения должен строиться на постепенном усложнении содержания, способов, характера деятельности учащихся.

Психологический закон усвоения знаний состоит в том, что они формируются в человеческой голове не до, а в процессе применения их на практике и благодаря такому применению. Желательно научиться не получать, накапливать знания, а научиться деятельности с использованием знаний для решения конкретных задач. Согласно теории поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина, целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. Человек учиться, чтобы научиться что-то делать, а для этого надо узнать, как это надо делать. Новое знание превращается, таким образом, в средство обучения, средство действия, расширяет наши возможности и желания научиться делать что-то другое, а для этого нужны новые знания, которые тоже становятся средством обучения и т.д.

Традиционная структура обучения представляется следующей схемой:

Этот багаж знаний в дальнейшем может быть применен в практической деятельности. Однако, знания, полученные заранее, с расчетом на запоминание не могут выполнять функцию полной ориентировки в полученных знаниях, в будущей деятельности, поэтому необходимо дать студенту наглядные ориентиры, которыми могут являться схемы ориентировочной основы деятельности (схемы ООД). Это могут быть учебные карты, схемы, содержащие все сведения о порядке и последовательности решения той или иной задачи. При пользовании схемами ООД не надо вспоминать и, следовательно, ошибаться, что и как надо делать и в какой последовательности. Кроме того, эти схемы наглядно показывают взаимосвязь между различными законами, формулами в данном изучаемом разделе знания. Интересно отметить, что эти алгоритмы уже сформированы в головах опытных преподавателей. В результате многократного решения различных задач, они безошибочно знают (благодаря этим схемам) с чего начать и в какой последовательности решать ту или иную задачу.

Задачей преподавателя является научить студентов решать конкретные задачи, создать в их головах устойчивые алгоритмы применения теоретических знаний для решения различных задач, а не устраивать викторину, когда из многочисленных теоретических знаний он должен выбрать нужное. Чем больше объем теоретических знаний, не подкрепленных умением применить их на практике, тем больше вероятность ошибки. Наша задача дать студентам такие схемы, чтобы они в кратчайшие сроки научились применять их на практике, а не строили их самостоятельно, не имея для этого достаточных теоретических знаний.

В схемах ООД приведены основные формулы и законы, схематически показана их взаимосвязь. При решении задач не составит труда найти на схеме то, что требуется определить в данной конкретной задаче. Из схемы видно, какие параметры для этого необходимо определить дополнительно. Если обучаемый в определенной степени знает предмет, то ему не надо вспоминать, какие формулы необходимо применить в каждом конкретном случае, все необходимые формулы представлены в схемах ООД. На основании решения конкретных задач, студент понимает, какие дополнительные теоретические знания ему необходимы, и как их применять при решении подобных задач.

Наиболее удобно применять технологии деятельностного метода в компьютерном варианте. Нами сделан один из разделов «Общей химии» – «Закономерности протекания химических реакций» как электронный учебник на платформе WebCT.

Вначале, необходима мотивизация, зачем необходимо изучать тот или иной закон. Например «Принцип Ле Шателье» необходим для подбора оптимальных условий проведения процесса. Однако одна констатация этого принципа подвижного химического равновесия вряд ли прочно отложится в памяти студентов, необходимо практическое подтверждение. На конкретных примерах студенты понимают, как влияют давление, температура, концентрации веществ на смещение равновесия. Кроме того, студентам надо показать и алгоритм решения задачи, который представлен в схемах ООД. Проводя практические занятия со студентами, с использованием обычного пособия, где каждая пронумерованная схема находилась в конце раздела, мы сталкивались с тем, что студент опять не знает какую схему выбрать, а значит, повышается вероятность ошибки. В компьютерном варианте за счет гиперссылки на нужную схему такая ошибка исключается.

В результате такого деятельностного подхода студент на своем опыте будет знать, где надо применить предложенные и разобранные законы при решении других задач. Так у него накапливается не багаж знаний, которые пока неизвестно, как и где использовать, а средства обучения, которые он знает, как применить в каждой конкретной ситуации, так как у него есть опыт такого применения. Решая многократно задачи по данной схеме ООД, студент познает не отдельные формулы и законы, а их взаимосвязь и формируется умение студента действовать со знанием дела.

Учитывая психологические особенности человека, нужно обратить внимание, что существуют разные типы, отличающиеся восприятием преподносимого материала: аудиалы, визуалы и кинестетики. Чистых типов обычно не существует, но, чтобы лекционный материал в полной мере усвоился студентами, надо наряду с вербальными, подходящими для аудиалов, использовать и визуальные возможности. В компьютерном варианте это легко осуществимо. Кто хочет, больше внимание обратит на текст сообщения, а другим более запомнится анимационная модель, поясняющая данный закон.
Поступила 15.12.2009 г.

Сведения об авторах: Плакидкин Александр Анатольевич доцент кафедры ОНХ ЕНМФ, к.х.н.; Толбанова Людмила Олеговна доцент кафедры ОНХ ЕНМФ, к.т.н.