УДК 802/809:378

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ВАРИАТИВНОГО КОМПОНЕНТА

Т.С. Петровская, Л.В. Малетина, Н.Ю. Сипайлова
Томский политехнический университ
E-mail pts@tpu.ru

 

Повышение эффективности реализации вариативного компонента дисциплины «Профессионально ориентированный иностранный язык» может быть достигнуто путем использования активных методов  и приемов обучения.

Программа обучения профессионально ориентированному иностранному языку студентов Томского политехнического университета включает базовый и вариативный компоненты. Базовый компонент программы включен в учебный план всех направлений и специальностей в виде семестровых модулей (7-11 семестры).

Вариативный компонент реализуется преподавателем профилирующей кафедры в рамках конкретной дисциплины, через сочетание фундаментального, гуманитарного и профессионального знания, освоение которого студентами осуществляется посредством иностранного языка. Независимо от объема и формы реализации вариативного компонента преподаватель определяет цели и задачи, формирует содержание, отбирают методы обучения, разрабатывает учебно-методические и диагностические материалы.

Выбирая метод обучения, преподавателю необходимо помнить, что обучение – это не только усвоение знаний и формирование умений, но и развитие, и воспитание студентов. Для развития  иноязычной коммуникативной компетенции, творческого профессионального мышления широко используются методы активного обучения. Под активными методами обучения понимается совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создание условий, мотивирующих обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности.  При этом роль преподавателя заключается в направлении процесса обучения на разрешение практических проблем, приближенных к реальным условиям.

Необходимость использования активного обучения подтверждается экспериментальными данными, которые свидетельствуют о том, что при лекционной подаче материала усваивается не более 20-30 % информации, при самостоятельной работе с литературой – до 50 %, при проговаривании – до 70 %, а при личном участии в изучаемой деятельности (например, в деловой игре) – до 90 %.

Существуют разные подходы к классификации методов активного обучения. В качестве отличительного признака используется степень активизации слушателей или характер учебно-познавательной деятельности. Так, различаются имитационные методы активного обучения, т. е. такие формы проведения занятий, в которых учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности. Все остальные относятся к неимитационным. К ним относятся и все способы активизации познавательной деятельности на лекционных занятиях. При активной форме обучения лекционные занятия приобретают характер интерактивного диалога: лекция-беседа, лекция-дискуссия, лекция с применением техники обратной связи, лекция с применением элементов «мозговой атаки», лекция с разбором микроситуаций, групповая консультация («пресс-конференция») и др.

Среди имитационных форм активного обучения можно выделить неигровые и игровые. К неигровым формам относится анализ и обсуждение квазипрофессиональных ситуаций, к игровым – деловые и ролевые имитационные игры, игровое проектирование и др.

Наряду с имитационными могут применяться и неимитационные методы активного обучения, направленные на совершенствование коммуникативно-речевых умений на основе профессионально ориентированного контекста. При этом принцип адекватности учебно-познавательной деятельности профессиональной реализуется не посредством имитации последней, а на основе выполнения обучаемым определенных дейст­вии и функций: выступление с докладом на научно-практической конференции на иностранном языке, представление результатов выполненной лабораторной работы, защита ВКР и др.

Следует иметь в виду, что большая часть методов активного обучения имеет многофункциональное значение в учебном процессе. Например, деловая игра как имитационная форма активного обучения может быть применена для решения, по меньшей мере, трех дидактических задач: закрепление приобретенных профессиональных и языковых знаний и навыков; совершенствование коммуникативных профессионально значимых умений; приобретение опыта,  сравнимого с реальной жизнью.

Опыт применения активного обучения при реализации вариативного компонента дисциплины «Профессионально ориентированный иностранный язык» показывает, что с помощью его методов и приемов можно достаточно эффективно решать целый ряд задач: формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы и интересы; воспитывать системное мышление специалиста, учить коллективной мыслительной и практической работе, формировать коммуникативные умения межличностного общения и взаимодействия в условиях совместной профессиональной деятельности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения: Материалы к заседанию методологического семинара. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 84 с.
  2. Полякова Т.Ю. О некоторых тенденциях в организации иноязычной подготовки студентов в техническом вузе // Современные средства реализации целей обучения иностранному языку по новой программе (неязыковые вузы). – М: МГЛУ, 2002. – Вып. 467. – С. 32–39.

Сведения об авторах:
Петровская Татьяна Семеновна, к.т.н., директор ИМОЯК
Малетина Лариса Васильевна, к.п.н., зав. каф. АЯТК ИМОЯК, зам. директора по УМР ИМОЯК
Сипайлова Надежда Юрьевна, к.т.н., доцент каф. ЭМА ЭЛТИ