УДК 378.662.018 (57116).
Кейсовые технологии в системе заочного обучения
Томского политехнического университета: опыт и перспективы.А.Н. Першиков
Томский политехнический университет
E-mail: regionoved@mail.ru
Обобщен опыт внедрения и применения кейсовых технологий обучения на заочном отделении, определены перспективы их дальнейшего применения.
Переход к рыночной экономике повлек перемены во всех сферах жизни российского общества, в том числе и в сфере образования, включая и заочную форму обучения. В отличие от прошлых лет, когда заочное образование было ориентировано в основном на решение проблемы кадрового дефицита, в современных условиях его предназначение изменилось и расширилось. Наряду с целевой подготовкой кадров, заочное образование приобретает и другие социально-экономические функции, позволяет рабочим начать или продолжать карьерный рост. В то же время те специалисты, которые имеют высшее образование, могут в системе заочного обучения получить второе или даже третье образование и тем самым повысить свою конкурентноспособность на рынке труда.
Разумеется, сложившееся раннее в вузах система заочного образования не могла обеспечить решение новых задач, возникших в условиях перехода страны к рыночной экономике. Необходим был поиск, нужна была реализация новых организационных форм заочного образования, соответствовавших как возможнастям и потребностям вузов, так и населению региона. В качестве таких искомых форм явились представительства, а затем и филиалы высших учебных заведений, получившие распространение в городах и крупных рабочих поселках. Сегодня можно по разному рассматривать и оценивать эти организационные структуры, но нельзя не видеть и отрицать того, что они расширили географию заочного обучения приблизили её к регионам, стимулировали развитие методики заочного обучения, которая строилась и развивалась на основе так называемой кейсовой технологии.
Главная особенность и в то же время и преимущество кейсовой технологии состояло в том, что она обеспечивала комплексное изучение дисциплины, т.е., когда наряду с учебно-методическими пособиями в твердой копии в учебном процессе получили распространение компьютерные и другие современные разработки (аудио и видео лекции, электронные версии учебников). С одной стороны, эти нововведении дополняли и обогащали традиционные методы и методики обучения, а, с другой стороны, они выполняли свои специфические функции в организации самостоятельной работы студентов и в целом в процессе познания. С внедрением новых технологий появилась возможность решать такие необходимые и важные проблемы преподавания, как обеспечение наглядности, представление схем, таблиц, диаграмм, установления контактов преподавателя с аудиторией (через видео лекции), звуковое отражение. Наиболее высокой эффективностью действий отличались мультимедийные фильмы, которые позволяли студентам наглядно увидеть те или иные процессы, получить обстоятельные разъяснения по тем или иным проблемам курса.
Комплексность была характерна не только в целом для системы кейсовой технологии, но и для составных, основополагающих её элементов. Так, в дополнение к учебным пособиям студенты получали рабочие тетради, информационно-справочную литературу. Как тот, так и другой вид изданий, имели важное значение для студентов заочного обучения. В рабочей тетради можно было самостоятельно отработать приемы и выработать навыки овладения материалом и здесь же выяснить степень его усвоения. Информационно-справочная литература, содержащая разъяснения ключевых понятий курса, дающая представления об ученых в той или иной области знаний, о их творческих достижениях, не только расширяла кругозор студентов, но и, в известной мере, облегчала и ускоряла процесс выполнения контрольных заданий.
В основе кейсовой технологии был положен модульной принцип изучения материла, предполагавших разбивку курса на несколько модулей (доз), объединявших ряд тем, имевших внутреннюю логику и тематическую завершенность. В каждом модуле обозначался свой круг рассматриваемых вопросов, содержались методические советы и рекомендации по их изучению. С одной стороны, это обеспечивало системный и последовательный характер познания материала, а, с другой стороны, концентрировало внимание студентов на кардинальных проблемах курса.
Модульный принцип был положен в основу подготовки и проведения чат консультаций в режиме свободного времени. Проработав определенный модуль, студент через интернет сеть мог задать необходимый вопрос преподавателю и получить разъяснения или даже консультацию. В качестве контроля за самостоятельной работой студента использовались тестовые задания (в электронном варианте) по каждому изученному модулю. Таким путем не только контролировалась самостоятельная работа студента, но и что не менее важно решалась проблема обратной связи. На основании результатов проверки тестовых заданий, проведенных консультаций преподаватель мог видеть сильные и слабые стороны тех или иных учебных пособий, методических рекомендаций и вносить соответствовавшие коррективы, как в последующие разработки, так и в целом в учебный процесс.
Практика внедрения и применения кейсовой технологии показала свои сильные и слабые стороны. К последним можно отнести такие, например, как перенасыщенность студенческой аудитории различного рода учебными, методическими пособиями, которые не всегда были востребованы студентами. Определенные трудности и проблемы порождали новые компьютерные технологии. Поскольку большинство студентов в предшествующие годы обучались по стандартным методикам и учебникам, то им, разумеется, сложно и трудно было самостоятельно обучаться с помощью этих разнообразных современных технологий.
В то же время нельзя не видеть и не использовать накопленный и апробированный потенциал кейсовых технологий для дальнейшего развития заочного обучения. При этом, вероятно, можно использовать как принципы построения действия, рассмотренных технологий, так и конкретные формы их практической реализации: модули, чат консультации в сочетании с тестовыми заданиями текущего контроля и другие.
Сведения об авторов:
телефон 56-34-02.
Першиков Анатолий Николаевич
E-mail: regionoved@mail.ru