УДК 802/809:378.14:004

ПРОБЛЕМАТИКА И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА
«МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ»

М.А. Овсянникова

Томский политехнический университет
E-mail bojarchukma@tpu.ru


В  настоящей статье рассматривается вопрос применения мультимедийных компьютерных технологий в организации учебного процесса по иностранному языку в рамках курсов повышения квалификации.

Система знаний, умений, видов деятельности, связанных с мультимедиа, отражая тенденции развития образования на современном этапе, становится непременной частью повышения квалификации преподавателей иностранного языка в техническом вузе. В этом случае задача методики преподавания иностранных языков – найти наиболее адекватные методы, формы и средства реализации новых образовательных ресурсов, чтобы языковое образование действительно было открытым, развивающим и давало системные знания.

Интеграция мультимедиа в процесс обучения в большей мере носит рефлексивный, прагматический характер, в то время как в центре процесса учения должны быть образовательные интересы обучающихся, современные исследовательские подходы к обучению, отражающие индивидуальные потребности слушателей курсов повышения квалификации. В случае использования мультимедиа изменяется роль преподавателя: из первичного источника знаний преподаватель становится одним из ресурсов, кроме того, преподаватель выступает в роли помощника или наставника (тьютора) в процессе обучения. В связи с программой модернизации российской системы образования в условиях информатизации общества особое внимание следует уделять развитию компетентности преподавателей иностранного языка в области использования мультимедиа.

В рамках курса «Мультимедийное обеспечение учебного процесса по иностранному языку» мы предлагаем гибкую систему обучения, целью которой является развитие профессиональной компетенции преподавателя иностранного языка в сфере использования мультимедиа и новых информационных технологий. По окончании курса слушатель будет знать:

Данный курс носит практическую направленность, поэтому в процессе его реализации в связи со спецификой круга обучаемых (преподаватели лингвистических специальностей) приходится решать задачи не только методического (цели, задачи, методы, приемы использования мультимедиа в образовательном процессе), но и технического характера, связанные с недостаточной компьютерной грамотностью, небольшим опытом использования информационных технологий, а так же учитывать специфику группы слушателей: разный педагогический опыт, наличие/отсутствие опыта использования информационных-коммуникационных технологий, разные целевые группы студентов и т.д. Все выше перечисленные особенности мы постарались учесть при планировании и проведении данного курса.

 

Сведения об авторе: Овсянникова Маргарита Александровна, ст. преподаватель каф. МПИЯ ИМОЯК.