УДК 378.14:004.41
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ЦЕЛОСТНОСТИ И ДОСТУПНОСТИ
ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ДИСЦИПЛИН
В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СРЕДЕ АКСОНТ.Г. Нестеренко, Н.Г. Созоров, А.В. Кропачев
Томский политехнический университет
E-mail: ntg@tpu.ru
Показана структура интерактивного учебного курса (ИУК), реализованного в среде АКСОН. Определены составные части ИУК, их состав, назначение и взаимосвязи. Сделан вывод об актуальности данного подхода к изучению специальных дисциплин, который ориентирован на индивидуальные интересы студента.
Необходимость применения новых информационных технологий при изучении студентами специальных дисциплин в высшем учебном заведении, прежде всего, связана с тем, что изменились условия труда и требования промышленности к техническим специалистам. В условиях рыночной экономики конкурентоспособными оказываются только те технические специалисты, которые хорошо ориентируются в научно-технических достижениях различных отраслей промышленности и умеют самостоятельно решать практические технические задачи. Однако в настоящее время в высшем образовании имеется устойчивая тенденция к сокращению аудиторных занятий. Причём особенно существенно сокращаются часы аудиторных занятий именно дисциплин профессиональной подготовки по специальности.
Всё это вызывает необходимость изменения форм и методов изучения специальных дисциплин в техническом вузе. В докладе рассматриваются особенности изучения дисциплины, которая относится к профессиональной подготовке студентов технической специальности. Данная учебная дисциплина включает в себя лекционные, лабораторные занятия, а также выполнение курсового проекта, в то же время практические занятия по данной дисциплине не предусмотрены.
Наибольшие трудности при изучении данного курса возникают у студентов при выполнении ими курсового проекта, в котором реализуется их самостоятельная деятельность в решении технических вопросов.
Одним из путей снятия указанных противоречий является разработка интерактивного учебного курса (ИУК) по дисциплине и реализация его в среде АКСОН.
Аудиторные занятия по дисциплине проводятся в учебной аудитории с обратной связью, где в распоряжении преподавателя имеются: три экрана, три проектора, три персональных компьютера и интерактивный планшет. Обратная связь со студентами реализуется при помощи терминалов студентов на базе современных персональных компьютеров Mac mini, расположенных в аудитории на рабочем столе каждого студента.
Основными структурными единицами интерактивного учебного курса являются следующие компоненты:
- познавательная карта;
- алгоритм проектирования системы;
- автономные блоки;
- базовые теоретические модули;
- справочник.
Познавательная карта курса показывает в формализованном виде совокупность объектов изучения данного курса и знаний, умений, навыков, которые должен освоить студент. Особенно важно, что познавательная карта отражает логическую связь между всеми разделами изучаемой дисциплины и формирует навыки перехода от содержательного описания системы к решению практических задач.
В процессе всего обучения познавательная карта отображается на одном из экранов в аудитории, и студенты видят, на каком этапе освоения материала дисциплины они в данный момент находятся.
Каждый теоретический модуль имеет цели, степень достижения которых проверяется тестами модуля. Логическую взаимосвязь различных разделов теоретического материала иллюстрирует дерево теоретических модулей к которому студент может обратиться на любом этапе изучения. Текстовая часть теоретических модулей значительно сокращена по сравнению с печатными изданиями, так как большой объём информации несут на себе иллюстрации, динамические модели и звук. Справочные материалы из других дисциплин, которые необходимы для выполнения проекта, также входят в состав теоретических модулей.
Алгоритм проектирования, составленный на языке ДРАКОН [1], показывает те практические действия, которые необходимо выполнить для решения конкретной задачи. На каждом занятии на экране в учебной аудитории на алгоритме отображается шаг проектирования, к которому относится материал автономного блока, и студенты видят, какую стадию проектирования они осваивают.
Общий алгоритм проектирования содержит элементы «вставка», которые могут быть открыты в виде более подробного автономного алгоритма для решения локальных задач. Накапливать знания и опыт, необходимые для выполнения проекта, студент может по индивидуальной траектории: от теории – к решению практических задач, из которых складывается проект в целом; от практических задач – к теории; от простых задач – к более сложным, одновременно изучая необходимый теоретический материал.
Каждый студент самостоятельно выбирает степень подробности изучения материала, которая зависит от уровня его подготовки.
Сочетание целостной картины курса с возможностью индивидуальной траектории обучения позволяет сделать учебный процесс более комфортным, существенно сокращается время для изучения материала, развивается умение достигать конкретных результатов через постановку и решение задач.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Паронджанов В.Д. Как улучшить работу ума: алгоритмы без программистов – это очень просто! – М.:Дело, 2001. -360с.
- Подход к разработке интерактивного учебного курса по физике с использованием АСУ ПДС /Лисичко Е.В., Созоров Н.Г.// Материалы всероссийской научно-методической конференции «Повышение качества непрерывного профессионального образования.» 20-23 апреля 2006 г., Красноярск. – 2006. – 246 с.
- Созоров Н.Г., Кропачев А.В., Нестеренко Т.Г. Интерактивный учебный курс как современное средство подготовки специалистов по техническим специальностям//Новые информационные технологии в университетском образовании: материалы XII междунар. конф. – Новосибирск: 2007.
- Нестеренко Тамара Георгиевна, доцент кафедры ТПС ЭФФ Томского политехнического университета
- Созоров Николай Георгиевич, зам. нач. Отдела информатизации образования Зап.Сиб. РЦ СИТ И«КЦ» ТПУ
- Кропачев Александр Вячеславович, ведущий эксперт, Отдел информатизации образования, Томский политехнический университет