УДК 378
Проблемы и задачи по реализации магистерской подготовки
в НИУ РЭТ ТПУВ.М. Лисицын, Н.А. Шепотенко
Томский политехнический университет
E-mail lisitsyn@tpu.ru
В докладе сформулированы основные проблемы по реализации магистерской подготовки в ТПУ, которые сформулированы на основе опыта работы с магистрантами, разработки нормативной документации по организации процесса обучения в университете.
Подготовка магистров в ТПУ была начата в 1995г, в 1997г были выпущены первые 15 магистров. В 1998г в магистратуру ТПУ уже обучалось 104 магистра на 17 кафедрах. С годами число магистрантов росло, особенно в последние годы. В таблице представлена информация о подготовке магистров в ТПУ.
![]()
![]()
Таблица 1. Выпуск магистров в ТПУ. Таблица 2. Распределение магистерских программ и числа магистрантов по ПНР
В настоящее время в ТПУ обучается 1037 магистрантов, в том числе 915 (88 %) по ПНР. В ТПУ реализуется 108 магистерских программ, в том числе 75 – по ПНР.
Наиболее активная приемная кампания в магистратуру была проведена в 2009 г. На 1 курс зачислено 586 магистрантов, в том числе: 464 (100% плана) на бюджетной основе, 122 (56,2 % плана) на платной основе, 152 (25,9%) магистранта – выпускники других вузов, в т.ч. 114 (19,4%) из стран ближнего зарубежья, 10 % магистрантов изменили направление подготовки при поступлении в магистратуру.
Обозначена перспектива расширения магистратуры. В соответствии с планами в НИУ РЭТ ТПУ в 2018 году должно обучаться 2105 магистрантов.
Для введения и реализации новой образовательной системы, магистратуры, в ТПУ постоянно по мере накопления опыта разрабатываются нормативные акты, документы, методические указания с целью установления общих правил, критериев, разьяснения.
В 1998г было утверждено «Положение о магистерской подготовке», в 2000г – «СТО ТПУ 2.3.03-00. Система образовательных стандартов. Выпускник университета – магистр. Общие требования к организации процесса обучения.», в 2009г- «СТО ТПУ 2.3.03-2009 «Система менеджмента качества ТПУ. Система образовательных стандартов. Выпускник университета - магистр. Общие требования к организации процесса обучения». Разработан пакет документов «Итоговая аттестация выпускников ТПУ», который уже претерпел 4-е издания. Имеется в ТПУ СТО ТПУ 2.3.07 - 2009 «Система менеджмента качества ТПУ. Система образовательных стандартов. Требования к подразделениям, обеспечивающим подготовку магистров». Перечисленные документы сегодня являются организационно-методической основой магистерской подготовки, известны в России.
В 2000, 2004, 2007 годах в соответствии с приказами ректора в университете проводились мониторинги состояния процесса обучения в магистратуре. Это позволило выявить и сформулировать основные проблемы реализации магистерской подготовки в ТПУ.
Проблемы набора в магистратуру. Для обучения в магистратуре нужно выбрать лучших: магистратура как один из высших уровней образования формирует во многом имидж университета, может стать одним из основных звеньев научно-производственной деятельности университета и т.д. Может быть для начала установить нижний порог для прохождения в магистратуру, доверить право отбора своих и сторонних – руководителю программы, организовать подготовительные курсы для поступающих в магистратуру со сменой профиля
Проблемы соответствия структуры вуза и системы организации обучения. Очевидно, что организация обучения в магистратуре недостаточно хорошо укладывается в сложившуюся кафедральную. Обучение в магистратуре должно быть организовано на базе активно работающего учебно-научно-производственного подразделения. Предстоит структурная перестройка. Нужно при этом выиграть в эффективности. Для начала ввести в действие систему отбора подразделений, которым доверяется право подготовки магистров.
О руководстве обучением в магистратуре. Руководство магистрантами осуществляется докторами (36,8 %) и кандидатами наук. Обучение в магистратуре должно быть организовано активно работающими специалистами высокого уровня. Сейчас руководство магистерской программой – почетная обязанность. Нужно наделить руководителя программы обязанностями и правами. Руководитель программы должен избираться, переизбираться. Руководитель магистранта должен нести ответственность за подготовку магистрант. С другой стороны руководство магистрантами, магистерскими программами должно быть престижной работой, так же как и руководство аспирантами.
Как обеспечить достижение целей теоретического обучения при минимуме обязательных занятий? Очевидно, нужно действовать в соответствии с уставом ТПУ: доверить преподавателю. Приветствовать, поддерживать обмен мнениями, организацию семинаров, публикацию методических рекомендаций, примеров.
Как обеспечить достижение целей обучения практической (научно-исследовательской проектной, производственной) деятельности? Прежде всего нужно обеспечить мотивацию этой деятельности. Студент должен быть у активно действующего руководителя, в творческой атмосфере коллектив, нужна и финансовая поддержка. Нужно развивать у студента потребность к творческой деятельности. НИР должна быть в каждой отдельной дисциплине. Важно в условиях ТПУ обеспечить общий доступ магистратов к оборудованию ЦКП.
Нет ясного понимания целей, содержании, структуры магистерской диссертации? Есть общие предложения в сборнике документов. Пакет документов «Итоговая аттестация выпускников ТПУ». 4-е издание, 2009. Но эти общие соображения нужно конкретизировать. Проведен первый конкурс магистерских программ. Лучшие программы и лучшие диссертации, выполненные в рамках этих программ должны быть доступны всем. Нужно их взять за основу и использовать опыт. Нужно активизировать участие магистрантов в конкурсе НИР магистерских диссертаций.
Академическая свобода ВУЗа заключается и в праве студента участвовать в разработке своей программы обучения. Студент должен иметь право влиять на содержание ОП и самостоятельно определять темпы и сроки ее освоения. Эта субьект-субьектная модель университетского образования является доминирующей в мире. Подходы к решению этой проблемы надо искать. Кредиты – формальный подход к учету объема содержания ОП и трудоемкости ее освоения, уже вводятся. Но что с ними делать?
Самостоятельная деятельность магистранта – основное средство достижения цели: получение искомой квалификации. На самостоятельную деятельность планируется три четверти всего бюджета времени обучения. И организация этой деятельности является основной при реализации обучения. Организация самостоятельной деятельности магистранта имеет заметную специфику. Проблема организации самостоятельной деятельности магистранта должна рассматриваться отдельно. См. напр.: [1-6]
Ресурсное обеспечение обучения в магистратуре – одна из наиболее острых проблем. Каким должен быть фонд оплаты труда для обучения одного магистранта, группы магистрантов, преподавателя? Много вопросов, связанных с развитием материальной базы, ее содержанием, совершенствованием.
Методическое обеспечение магистерской подготовки специфичное: оно малотиражное и быстроменяющееся. Выход один: приветствовать электронные версии представления материалов, особенно в виде презентаций. Для этого нужно приравнять в оценке работу преподавателя по созданию бумажной и электронной версий методических пособий. Но преподавателя нужно освободить от работы по приведению его пособия в принятые стандарты размещения пособий.
Положение магистранта в вузовской среде, его права. Магистрант уже имеет высшее образование. Бакалавр имеет право занимать инженерные должности на предприятиях. Может быть уровнять права и обязанности магистрантов и аспирантов?
У студента и преподавателя разные цели в образовательном процессе. Преподаватель реализует совокупность методов и средств передачи знаний, навыков студентам. Студент минимизирует предлагаемое до уровня, достаточного для получения диплома. Основная задача образовательной системы – сблизить эти цели. Интерес студента к обучению во многом определяется личностью преподавателя. Главное из того, что нужно сделать, повысить престиж преподавателя. Преподаватель должен быть главной фигурой в университете. Работа преподавателя с магистрантом должна быть престижной, поддерживаться, учитываться в расчете финансовой поддержки
Это лишь часть вопросов, решение которых необходимо для совершенствования системы подготовки в магистратуре. Существуют ответы на некоторые вопросы. Но и они являются недостаточно обоснованными или приемлемыми для всех. Некоторая детализация перечисленных проблем приведена в [7].
Список использованных источников
- Винокуров Б.Б., Караушев В.Ф., Лисицын В.М., Сергеев В.М., Цимбалист Э.И., Чудинов В. Н., Шмойлов А.В. Итоговая аттестация выпускников ТПУ. Сб. документов. Издание 3-е, перераб и доп. //Томск: Изд.ТПУ, 2002, -74с.
- Чубик П.С., Чудинов В. Н., Лисицын В. М., Цимбалист Э.И., Ушева Н.В. Проблемы мотивации в организации активной самостоятельной познавательной деятельности студента. Материалы ХII Международной научно-методической конференции «Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке». Том1. 17-18 февраля 2005 года.-СПб,: Изд-во Политехнического университета, 2005. с.252-253.
- Чубик П.С., Чудинов В.Н., Лисицын В.М., Цимбалист Э.И., Ушева Н.В. Проблемы мотивации в организации активной познавательной деятельности студента. Материалы всероссийской научно-методической конференции «Повышение качества непрерывного профессионального образования». Часть 1. 5-7 апреля 2005г. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2005. с.136.
- Чудинов В.Н., Лисицын ВМ., Цимбалист Э.И., Винокуров Б.Б. Магистерская подготовка - важнейшее звено системы непрерывной подготовки кадров высшей квалификации.//Материалы Всероссиийской научно-методической конференции «Повышение качества непрерывного профессионального образования. 20-22 апреля 2006г. Красноярск, ИПЦ КГТУ, Ч.1, стр. 29-34.
- Никулина И.Е., Лисицын В.М., Винокуров Б.Б., Жадан В.А., Караушев В.Ф., Соловьев М.А., Цимбалист Э.И., Цапко Е.А., Ушева Н.В. Состояние и проблемы организации магистерской подготовки в Томском политехническом университете. Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири (Сибресурс 14-2008): материалы 14-ой международной науч.-практ. Конф. Омск, 6-8 окт. 2008, -Томск: САН ВШ; В-Спектр, 2008.-стр.107-113
- Лисицын В.М., Зыков И.Я., Яковлев А.Н. Уникальные исследовательские стенды – эффективная база для подготовки магистров. Вестник Высшей Школы (Alma Mater). 2008. -№8. стр.25-27.
- Лисицын В.М. 100 вопросов по реализации магистерской подготовки. См настоящий сборник.