УДК 378.14: 159.953.5

СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
ИНОСТРАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ

В.А. Красман

Томский политехнический университет
E-mail miomoimio@rambler.ru

 

Показаны основные особенности формирования коммуникативной компетенции на подготовительном отделении. Указаны современные методы и приемы обучения русскому языку как иностранному, позволяющие повысить мотивацию.

Задачей курса русского языка как иностранного на подготовительном отделении является формирование основных языковых умений и навыков. Современная методика обучения русскому языку как иностранному обусловлена тремя главными принципами: коммуникативность, мотивация и индивидуализация обучения.
Преподаватель должен использовать в образовательном процессе приемы и методы, которые помогают формировать высокоуровневую мотивацию, коммуникативную и социолингвистическую компетенции учащихся на уроках русского языка.
Важнейшим элементом образовательного пространства является организация учебного материала. Отметим следующие особенности подачи материала в рамках начального уровня:

  1. Минимизация материала.
  2. Студент должен получать на каждом уроке новую информацию (грамматическую, лексическую, лингвокультурологическую), однако эта информация должна быть дозирована. Изучая ту или иную тему, преподаватель обязан учитывать количество трудностей в новом материале, опираться в большей мере на продуктивные модели, пополнять активный словарный запас учащихся.

  3. Последовательность введения грамматического материала.
  4. Основным критерием подачи нового грамматического материала является движение от легких явлений к трудным, от регулярных форм к нерегулярным, а также от того, что совпадает с родным языком, к тому, что расходится.

  5. Логическая выстроенность и системность организации учебного материала.

Любой язык является строго выстроенной системой, однако следует учитывать, что в русском языке достаточно большое количество «исключений и особенностей». Это заставляет преподавателя тщательно отбирать новый материал, выстраивая его в жесткой логике, позволяющей создать основные представления в сознании студента о лексико-грамматической структуре языка. Помимо этого грамматика всегда изучается в рамках определенной лексической темы, что дает возможность вывести студента на коммуникацию, связать новые грамматические конструкции с определенными значениями. В данном случае грамматика не является самоцелью – это лишь формы, позволяющие построить высказывание на заданную тему.

Во многом успешность процесса обучения зависит от атмосферы на уроке, которая в свою очередь зависит от отношения студентов к предмету обучения. В целях лучшего управления учебной деятельностью преподаватель стремится формировать у учащихся сильные мотивы, побуждающие к целенаправленной активной деятельности, а также создавать учебные ситуации, обеспечивающие состояния заинтересованности. На подготовительном отделении в ТПУ ИМОЯК в целях повышения мотивации студентов проводят уроки-экскурсии («Корпуса ТПУ», «Томск исторический»), открытые уроки-праздники («Давайте знакомиться!», «Новый год», «Фольклорный вечер»), на которых студенты из разных групп имеют возможность пообщаться на русском языке, показать собственные достижения, поучаствовать в конкурсах. На уроках РКИ регулярно используют коммуникативные игровые задания, песенный материал, тексты о русской культуре и традициях.

Решение сложнейшей задачи – формирование коммуникативной компетенции – требует соблюдения важнейших принципов обучения иностранному языку. Успешность поставленной задачи зависит не только от организации аудиторной работы учащихся, но и от системной самостоятельной работы студентов вне аудитории.

Сведения об авторах: доцент кафедры РКИ ИМОЯК ТПУ Красман В.А.