УДК 378.14:159.953.5
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В ИМОЯК
– КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССАО.Е. Козырева, Е.Г. Бреусова
Томский политехнический университет
Е-mail beg@tpu.ru
Рассматриваются вопросы организации обучения иностранных студентов в первые два года профессиональной подготовки. Показано, что выбранная организационная модель, когда 2 года студенты обучаются в интернациональных группах в ИМОЯК, обеспечивает иностранным гражданам успешный старт для их дальнейшего продолжения обучения в вузе.
Наличие иностранных студентов является важнейшим показателем качества и эффективности образовательной деятельности любого российского университета, подтверждением его престижа на национальном и международном уровнях. В Программе развития ГОУ ВПО «ТПУ» на 2009-2018 годы Международное сотрудничество отмечено как одно из приоритетных направлений развития университета и основой его позиционирования.
Одна из позиций программы развития университета – это увеличение доли иностранных студентов, обучающихся по приоритетным направлениям развития от 1% в 2009 году до 3% к 2018 году т. п.
В этой связи, не вызывает сомнений необходимость специальных подразделений, осуществляющих организацию и реализацию образовательного процесса, а также контроль за обучением иностранных граждан.
В Институте международного образования и языковой коммуникации разработана и реализуется эффективная модель организации образовательной деятельности для иностранных граждан университета, которая позволяет:
- сохранить и увеличивать контингент,
- мобильно реагировать на требования потребителей,
- обеспечить имиджевый фактор университету
- зарабатывать деньги.
Подразделения ИМОЯК, обеспечивающие учебный процесс, представляют собой систему, основанную на взаимосвязи следующих сфер деятельности:
- планирование - Учебно-методический отдел (составление учебных планов на 1 и 2 курсы обучения по всем направлениям подготовки специалистов в университете, составление учебных планов для студентов международных образовательных программ, составление учебных планов для студентов, обучающихся на английском языке и т. п.),
- организация и мониторинг – Учебно-методический отдел, Подготовительное отделение и отделение Неполного высшего образования. Отделения выполняют роль Деканатов на факультетах,
- обеспечение – Учебно-методический отдел, Междисциплинарная кафедра и кафедра Русского как иностранного.
В современных условиях существенно изменился статус иностранного студента: он выступает в роли клиента университета, потребителя образовательных услуг. Органичная совокупность направлений деятельности Института ориентирована на формирование уникальных предложений для потребителей и достижение устойчивого конкурентного преимущества на рынке образовательных услуг.
Ежегодно в ТПУ прибывают учиться студенты из разных стран. В 2009/2010 уч. году на основных образовательных программах бакалавриата и специалитета обучается 197 студентов из 12 стран мира.
Система планирования и организации учебного процесса нацелена на успешность каждого студентов с первого дня обучения. И с первого дня обучения важно иметь обратную связь с потребителем образовательных услуг. Для этого регулярно проводится анкетирование студентов, которое позволяет студентам:
- выразить своё отношение к форме организации учебного процесса в ТПУ,
- высказать свое мнение о методическом обеспечении дисциплин,
- оценить эффективность внеучебных мероприятий,
- отметить трудности, с которыми столкнулись при освоении дисциплин,
- указать на проблемы, которые их волнуют.
Судя по результатам опроса, проведенному среди иностранных студентов ИМОЯК 1 и 2 курсов, каждый второй выбрал ТПУ, потому что здесь есть структура, которая помогает иностранным студентам не только в адаптационный период, но и на всем протяжении их пребывания в вузе. 62% полностью удовлетворены своим выбором, а 33% отметили, что существуют и отрицательные моменты.
Мнения респондентов по вопросу организации обучения в вузе распределились следующим образом: 61,7% считают, что наиболее удобный путь обучения для иностранных студентов – это обучение с 1 курса в ИМОЯК; из них 27,5% считают возможным частично на втором курсе обучаться с русскими студентами; 38,3% иностранных студентов предпочли бы обучаться с первого курса с русскими студентами.
Примечательно, что только 30% из тех, кто выразил желание обучаться с первого курса в русских группах на вопрос о национальном составе группы, ответил – с русскими студентами.
Опрос показал, что каждый девятый испытывает затруднения в учебе. Причины, вызывающие затруднения распределились следующим образом: 60,8% иностранных студентов отметили недостаточный уровень знания русского языка; 15,6% отметили, что в семестре изучается слишком много дисциплин; 9,8% высказали озабоченность нехваткой школьных знаний; 9,8% связали затруднения с новой организацией процесса обучения и формой оценки знаний.
Более 85% иностранных студентов испытывают затруднения при изучении разделов Математики и Физики, а также дисциплины Русский язык. Проведен анализ факторов, вызывающих затруднения у студентов и высказаны предложения по повышению эффективности учебного процесса.
Сведения об авторах:
Козырева Оксана Евгеньевна, Начальник отделения Неполного высшего образования ИМОЯК ТПУ, 563-296 раб. тел.
Бреусова Елена Геннадьевна, к.ф-м.н., заместитель начальника отделения Неполного высшего образования ИМОЯК ТПУ, 563-296 раб. тел. E-mail beg@tpu.ru