УДК 388.2

Инновация – это уход от традиции

Ю.В. Карякин
Томский политехнический университет
E-mail art-39-1@yandex.ru

 

Заявлен инновационный онтогенетический подход к пониманию, проектированию и организации образовательных процессов.

Почему возможны инновации? – По двум причинам: изменение внешних по отношению к актуальному процессу условий побуждает процесс адаптироваться; процесс, будучи проявлением живого, нуждается в развитии, он всегда стремится вырваться из рамок освоенного характера протекания.

Мы рассматриваем образовательный процесс в вузе. Внешние факторы, критичные в отношении формирования запроса на инновации, - это новые социальные и информационные технологии, порождаемые процессом глобализации; это нестабильное состояние научного знания, стремящегося разрешить проблемы междисциплинарных сопряжений; это, наконец, новые люди, входящие в вузовскую среду со своими новыми требованиями. Собственные, внутренние факторы, побуждающие образовательный процесс к востребованию инноваций, - это те естественные возмущения, которые возникают при смене поколений, когда эта смена совпадает с глобальными переменами, со сменой парадигм в образовании, науке, культуре.

Представляется естественным, что совокупность означенных факторов являет причину, достаточную для того, чтобы в инновационное преобразование образовательного процесса вовлечены были все его участники: студенты, преподаватели, специалисты всех отраслей, участвующие в его осуществлении. Не составляют исключения и философы, как ответственные за выработку масштабных ориентиров для выбора направления развития, адекватного моменту истории.

В чём особенность философского взгляда на исследуемое? Философ не связан рамками как конкретной науки, так и научного метода в целом. Философ в своих исканиях способов и форм объяснения мира опирается на проверенные результаты науки, но не игнорирует и сведения, не опровергнутые наукой. Суждения философа о жизни актуализируются особо в переходных её  периодах, таких, в каком мы участвуем сегодня и который известный эксперт образования назвал периодом межцивилизационного зазора[1]. Одно из качеств философского исследования – онтогенетичность. Философ не проходит мимо вопрос Что это? Если гуманитарный взгляд на процесс образования, культивируемый  педагогической традицией, может инициировать исследование образования, не мучась над вопросом «что есть процесс образования», то философский взгляд, напротив, концентрируется, прежде всего, на нём. Что же получает исследователь, поработав над этим вопросом? – Он получает важные и, порой, неожиданные суждения. Вот некоторые примеры.

1. Ни один из известных теоретиков, исследующих образование, не назвал ни педагогику, ни дидактику теорией образовательного процесса. Названные гуманитарные науки подаются, как правило, как теории воспитания и обучения. (Если упразднить беглый и поверхностный взгляд и посмотреть внимательно, то станет очевидным, что «процесс образования» и «процесс воспитания и обучения» - существенно различающиеся понятия)

2.Обращение к современным результатам частных наук, имеющих отношение к объяснению механизма познавания, позволяет утверждать, что перманентно-исторически культивируемый в педагогике императив противоестественен. Руководство намерением обучать блокирует природный механизм познавания, заключающийся в активации восприятия при встрече с непознанным[2,3].

3. Изобличение педагогики в её несостоятельности брать ответственность за теоретизирование образовательного процесса побуждает к поиску начал для формирования науки об образовании. Примеры таких начинаний известны. Известно и латиноязычное имя будущей науки – эдукология[4].

Один из вариантов теоретических начал эдукологии культивируется в Томском политехническом университете. Особенность томского варианта заключается в культивировании онтогенетического подхода к проектированию и организации образовательных процессов. Технология онтогенетического проектирования апробирована в составе программы дополнительного высшего профессионального образования «Преподаватель высшей школы», теоретические разработки онтогенетического подхода частично опубликованы в сборниках, журналах и монографии[5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О. Долженко Университет в условиях межцивилизационного зазора /Alma-mater,№1,2007,с.21-27.

2. Матурана Умберто, Варела Франсиско Древо познания. Перевод с англ. Ю.А. Данилова, - М.: Прогресс-Традиция, 2001.

3. Ф.Н. Леонтьев Психология образа  «Вестник МГУ» сер. 12 «Психология», №2, 1979.

4. Селезнёва Н.А., Субетто А.И. Концепция подготовки кадров высшей квалификации по проблемам образования (магистр наук, кандидат наук, доктор наук в сфере образования)// «Академия тринитаризма», М., Эл. №77-6567, публ. 13731, 31.08.2006.

5. Карякин Ю.В. Учебный процесс в вузе Томск, издательство «Дельтаплан», 2006.

Сведения об авторе: докторант ТПУ.