УДК 378.147.88:37.018.43:004
ПРОБЛЕМЫ ЗАОЧНОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯЕ.М. Князева, А.В. Коршунов
Томский политехнический университет
Е-mail: elka04@mail.ru
Проанализирован ряд проблем, возникающих при реализации дистанционного образовательного процесса. Показано, что наиболее сложной задачей в химическом заочном образовании является осуществление лабораторного практикума. Описан цикл виртуальных лабораторных работ по химии, разработанный в Томском политехническом университете.
Наряду с очной формой при подготовке инженеров-химиков используются заочная форма обучения, которая по эффективности и качеству предоставления образовательных услуг, несомненно, уступает первой. Особенно отчетливо проблемы заочного образования проявляются при изучении химии, а также ряда других фундаментальных и технических дисциплин, одной из важнейших задач которых является формирование у студентов практических навыков работы с материалами и оборудованием, получения и обработки экспериментальных данных, умений планировать эксперимент, анализировать и сопоставлять полученные результаты с литературными данными. В последнее время интенсивно развиваются технологии дистанционного образования, стало возможным в on - line режиме чтение лекций, проведение практических занятий и экзаменов. Вместе с тем, трудно решаемой задачей остается практическое осуществление лабораторных работ по химии, без которых химическое образование не может быть полноценным.
В Томском политехническом университете разрабатывается цикл виртуальных лабораторных работ по общей и неорганической химии. Отличительной особенностью данного лабораторного практикума является его максимальная приближенность к реальным условиям осуществления эксперимента. Предложенные работы можно условно разделить на два вида: «аппаратурные», такие как «Определение эквивалентной и атомной массы металла», «Определение теплового эффекта растворения веществ», «Скорость химических реакций» и другие, и «пробирочные» - «Окислительно-восстановительные реакции», «Ионообменные реакции» и др. В каждой лабораторной работе, приводятся изображения реального оборудования, химической посуды, реактивов. Например, в работу «Приготовление и титрование раствора» введен видеоролик, который позволяет воочию увидеть процесс титрования, что в последствии поможет студенту самому осуществить данный процесс. Выполнение работ предполагает использование современного оборудования, в них также предусмотрена визуализация процесса обработки экспериментальных данных. Например, в лабораторной работе «Скорость химической реакции» студент при помощи фотоколориметра определяет динамику изменения оптической плотности реакционной смеси, смешивает растворы, наливает реакционную смесь в кювету и помещает ее в прибор, регистрирует показания прибора, представляет полученные данные в графической форме и проводит их обработку. Использование в учебном процессе лабораторного практикума, созданного в соответствии с предложенной концепцией [1], позволяет поднять на качественно новый уровень проведение лабораторных работ, что, в свою очередь, будет способствовать решению ряда принципиальных проблем заочного технического образования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Князева Е.М., Коршунов А.В. Концепция виртуального лабораторного практикума по химии // Электронные дидактические материалы в инженерном образовании [Электронный ресурс]: Материалы региональной научно-практической конференции - Томск, 11-12 октября 2009. - Томск: ТПУ, 2009. Режим доступа: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/m/2009/m8/
Поступила 15.12.2009 г.