ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
В ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Л.В. Капилевич*, В.И. Андреев
Томский политехнический университет

E-mail kapil@yandex.ru

 

Описаны автоматизированные физиологические методики, предназначенные для контроля и прогнозирования функциональных возможностей организма спортсмена, позволяющие решать задачи отбора, допуска к спортивно-оздоровительным занятиям, планирования объема двигательной нагрузки.

Знание закономерностей функционирования физиологических систем организма позволяет различными средствами двигательной активности эффективно влиять на отдельные их звенья, ускоряя приспособление к физическим нагрузкам и повышая тренированность, т. е. управлять адаптационным процессом [1,2].

Это имеет первостепенное значение для специалистов физической культуры и спорта, так как позволяет решать вопросы профессиональной ориентации и отбора, допуска к оздоровительным и тренировочным занятиям, планировать режим двигательной нагрузки исходя из уровня физической подготовленности и состояния здоровья. Эти знания важны также для занимающихся физической культурой и спортом для осуществления самоконтроля в процессе занятий физическими упражнениями.

В этой связи все большую актуальность приобретают вопросы прогнозирования функциональных возможностей организма, позволяющие решать задачи отбора, допуска к оздоровительным занятиям, планирования объема двигательной нагрузки, самоконтроля в физическом совершенствовании [3,4].

Все эти задачи наиболее эффективно решаются с использованием  автоматизированных физиологических методик, позволяющих контролировать состояние основных систем организма до, во время и после физических нагрузок [5].

Знания в области изучения функционального состояния организма при занятиях физкультурой и спортом имеют первостепенное значение для специалистов в области физической культуры и спорта, так как позволяют решать вопросы профессиональной ориентации и отбора, допуска к оздоровительным и тренировочным занятиям, планировать режим двигательной нагрузки, исходя из уровня физической подготовленности и состояния здоровья организма. Эти знания важны также для занимающихся физической культурой и спортом с целью проведения самоконтроля в динамике физического совершенствования.

Контроль функционального состояния спортсмена является важным фактором планирования тренировочного процесса и оценки результатов соревнований. Жесткие по объему и интенсивности физические нагрузки в циклических видах спорта при неправильном планировании тренировочного процесса могут привести не только к перетренировке, спаду спортивных результатов, но и способствовать возникновению патологических изменений в организме спортсмена.

В спортивной медицине широко используются автоматизированные физиологические методики, позволяющие контролировать состояние основных систем организма до, во время и после физических нагрузок. Такой контроль актуален как при занятии оздоровительным, так и профессиональным спортом.
Для обеспечения эффективности и безопасности оздоровительных физических тренировок естественно использовать методы врачебного контроля, принятые  в спортивной медицине, с поправкой на то, что целью оздоровительных тренировок является не спортивный результат, а укрепление здоровья.

Процесс адаптации сопровождается повышением функциональной мощности структуры и улучшением ее функционирования. При компенсации некоторые функции могут истощаться, и тогда функционирование организма протекает на предпатологическом и патологическом уровнях. Такое состояние дезадаптации может привести к развитию переутомления, перенапряжения, значительному снижению работоспособности и в дальнейшем - к возникновению заболеваний и травм. Без оптимально сбалансированного контроля функциональной подготовки достичь высоких результатов, освоив огромные объемы работы, без издержек для здоровья не представляется возможным.

У спортсменов с высокой мотивацией к спортивным достижениям часто нарушена субъективная оценка самочувствия, они могут недооценивать тяжесть того или иного тренировочного занятия, иногда вопреки требованиям тренера самостоятельно увеличивают продолжительность или интенсивность физической нагрузки. Это способствует длительному напряжению функциональных систем организма, накоплению усталости и недовосстановления организма, что рано или поздно влечет за собой развитие перетренированности. Для выхода из этого состояния требуется уже не несколько дней, а значительно более продолжительный промежуток времени (недели и месяцы).

Оценка функциональных резервов организма может быть осуществлена на основе сопоставления двух измеряемых показателей – уровня функционирования доминирующей системы и степени напряжения регуляторных систем.

Функциональный резерв может быть определен непосредственно на основании результатов функционально-нагрузочных тестов. Чем он выше, тем меньше усилий требуется для адаптации к обычным условиям существования, к покою. Резервные "мощности" системы кровообращения создают запас прочности на случай неадекватных воздействий на организм, благодаря этому исходный уровень  ее функционирования снижается.

Для ранней диагностики перетренированности используют различные функциональные тесты: определение характера восстановления сердечного ритма после окончания физической нагрузки, регистрация ЧСС в покое, ортостатическая  проба и широко внедряемый в последние годы анализ вариабельности сердечного ритма.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белоцерковский З.Б. Эргометрические и кардиологические критерии физической работоспособности у спортсменов.- М.: Советский спорт, 2005.- 312 с.
  2. Дембо А. П. Врачебный контроль в спорте.- М.:Медицина,1988.-288с.
  3. Казин Э. М. Автоматизированные системы в комплексной оценке здоровья и адаптивных возможностей человека // Физиология человека. – 1990. – Т. 16, № 3. – С. 94.
  4. Карпман В. А., З. Б. Белоцерковский, М. А. Гудков Тестирование в спортивной медицине. - М. Физкультура и спорт, 1988, 208с.
  5. Перхуров А.М. Очерки донозологической функциональной диагностики в спорте.-М.: РАСМИРБИ, 2006.- 152 с.