УДК 62-1/-9
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМАВ.С. Иванова
Томский политехнический университет
e-mail: kurator@tpu.ru
Показана возможность использования виртуальных лабораторных работ при проведении лабораторного практикума в курсе «Физическое и математическое моделирование колебательных систем». Показаны преимущества и возможности разработанных виртуальных работ.
Основной особенностью технического образования является необходимость организации и проведения лабораторных практикумов с применением реального исследовательского оборудования. Важность этого вида учебных занятий находит подтверждение в действующих государственных образовательных стандартах, регламентирующих перечни учебных дисциплин, изучение которых должно сопровождаться выполнением лабораторных практикумов. Практическая реализация этого компонента учебного процесса сопряжена со значительными затратами ресурсов.
Затраты на организацию и проведение лабораторных практикумов могут составлять до 80% всех затрат на подготовку специалистов в области техники и технологий. В условиях резкого уменьшения финансирования учебных заведений первой жертвой становятся учебные лаборатории: оборудование быстро стареет морально, а физически приходит в неработоспособное состояние.
Поэтому в последнее время при проведении лабораторных работ все чаще используют виртуальные лабораторные практикумы. Суть виртуального лабораторного практикума заключается в замене реального лабораторного исследования на математическое моделирование изучаемых физических процессов, с элементами виртуального взаимодействия студента с лабораторным оборудованием. Возможности современных имитационных компьютерных моделейсоздают полную иллюзию работы с реальным оборудованием.
К основным преимуществам виртуального лабораторного практикума можно отнести следующие. Во-первых, виртуальные лабораторные работы абсолютно безопасны. Во-вторых, для их проведения требуется только техническая база, и не нужно расходовать какие-либо иные ресурсы. В-третьих, пользователи могут самостоятельно их проводить, без помощи преподавателя, используя инструкции, получаемые с помощью программного обеспечения. Кроме того, появляется возможность осуществить эксперимент, который в обычных условиях невозможен или его проведение сопряжено с большими временными и денежными затратами.
На кафедре точного приборостроения электрофизического факультета ТПУ разработаны и успешно используются в учебном процессе две виртуальные лабораторные «Исследования виртуальной модели колебательной системы с одной степенью свободы с демпфирующем устройством» и «Исследование колебательной системы с двумя степенями свободы. Динамический поглотитель колебаний» по дисциплине «Физическое и математическое моделирование колебательных систем». Данная дисциплина является одной из основополагающих дисциплин, изучаемых студентами направления «Приборостроение» кафедры ТПС в блоке естественнонаучных дисциплин. Обязательной частью каждой разработанной лабораторной работы является проверка теоретической подготовки студентов к выполнению работы, в виде компьютерного тестирования.
Разработанные виртуальные лабораторные работы и система тестирования соответствуют следующим требованиям:
- Лабораторные работы выполнены в виде приложений, исполняемых под операционной системой Microsoft Windows.
- Изображения установок максимально приближены к исходным реальным установкам. Студент имеет возможность рассматривать установку с разных сторон «до» и «во время» выполнения работы.
- Система проверки знаний «задает» вопросы, выбирая их случайным образом из ранее сформированного списка, который составляется и изменяется ответственным преподавателем. Количество таких списков не ограничено.
- Показатель прохождения студентами тестирования настраиваемый.
- В случае не прохождения студентом теста, его доступ в систему блокируется на определенное настраиваемое время. В это время студент не может ни отвечать на вопросы, ни выполнять работу.
- Предусмотрена возможность расширения системы для добавления объектов допуска.
Представляемые виртуальные лабораторные работы успешно апробированы на студентах второго курса кафедры точного приборостроения в рамках.
Поступила 14.12.2009
Сведения об авторах:/ Ключевые слова: тел. 563473
Иванова Вероника Сергеевна
e-mail: kurator@tpu.ru