Модернизация региональных систем
высшего инженерного образования

Д.П. Ильященко, Н.Ю. Крампит
Юргинский технологический институт (филиал) Томского политехнического университета
652050, Кемеровская обл., г. Юрга, ул. Ленинградская 26, тел. (38451) 5-09-06
E-mail: mita8@rambler.ru

 

Система образования имеет сложную иерархическую структуру, ключевым сегментом которой является высшее профессиональное образование (ВПО). Устойчивое и эффективное функционирование системы образования является стратегической государственной задачей, от решения которой зависят и социальная стабильность, и повышение конкурентоспособности национальной экономики.
В настоящее время наблюдается определенный разрыв между потребностями реальной экономики, сложившейся структурой специальностей ВПО и уровнем подготовки специалистов. В этой связи система образования в России требует прогрессивной модернизации, для чего нужны совместные усилия государства, общества и бизнеса.
Модернизация неизбежно затрагивает все стороны ВПО (рис. 1).

 

hj

Решение проблем предполагает выработку и обоснование, в первую очередь, инновационных подходов к развитию системы образования и совершенствование управления ею. Поиск оптимальных форм организации системы ВПО должен идти в различных направлениях и затрагивать федеральный, региональный и муниципальный уровни. Если на федеральном уровне обозначены основные направления модернизации и предпринимаются конкретные шаги по их практической реализации, то, к сожалению, на региональном и муниципальном уровнях только приступают к осмыслению и выработке концептуальных подходов по реформированию региональных подсистем ВПО.

Для дальнейшего развития регионов следует не только готовить кадры, способные осуществлять экономические преобразования, но и формировать гражданскую и нравственную позицию членов общества

Проблемы развития системы ВПО:

В статье представлена модернизация развития системы ВПО на примере инженерного образования.
Основные направления развития региональных систем ВПО, заключающиеся в следующем:
использование сетевых форм взаимодействия;
увеличение объемов и изменении структуры образовательных услуг в соответствии с актуальными потребностями региональных рынков труда; формулирование и реализация миссий высших учебных заведений как способа удовлетворения ожиданий населения.

Основные мероприятия модернизации региональных систем ВПО, представлены на рис. 2.

rt

Рис. 2 Основные направления модернизации

Авторами предлагается модернизация на основе модели (рис. 3)

.

yu

Рис. 3 – Модель современного инженерного образования [1]

Концепция этой модели основана на принципах [1]:
-интеграции учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в единую образовательную систему подготовки кадров;
-системности и логичности построения учебного процесса профессиональной подготовки с последовательным переходом обучаемого с одного образовательного уровня на другой;
-профессиональной направленности и индивидуализации обучения;
-свободного и сознательного подхода обучаемого к выбору образовательных программ, учитывающих уровень подготовки, способности и желание обучаемого, а также спрос на рынке труда молодых специалистов;
-взаимосвязи образовательной и производственной сфер в целевой индивидуальной подготовке специалистов по заявкам предприятий и организаций;
-социальности, обеспечивающей уверенность выпускников в трудоустройстве по специальности и их социальной защищенности.

Пространственно-временные рамки рассматриваемой модели предусматривают возможность свободного включения в нее различных образовательных учреждений, которые формируют и разрабатывают учебные планы, программы, методики обучения, систему контроля знаний.

Для первой составляющей модели эта программа будет предусматривать точечную профориентацию в школах, различных учебных заведениях и учреждениях. Инновацией можно считать привлечение потенциальных студентов к специализированным олимпиадам, конкурсам и конференциям.

Особенно привлекательным моментом для студентов техникумов может служить факт получения образования по сокращенным ускоренным планам. Последовательное прохождение учебных программ формирует более полное представление о специальности, усиливает мотивацию и необходимость непрерывного расширения и углубления знаний, способствует их прочному и долгосрочному усвоению и накопдению.

Для второй составляющей модели эта программа будет предусматривать подготовку специалистов, при этом уделять особое внимание:
- изучению стандартов и нормативных документов, в том числе международных;
- рассмотрению вопросов сертификации производства;
- рассмотрению систем обеспечения качества.

Как отмечалось ранее, требования к современному инженеру включают глубокие теоретические знания, широкое использование информационных технологий при изучении специальных дисциплин, а также использование приобретенных знаний на практике, поэтому к проблемам высшего образования можно отнести:
-недостаточную подготовку преподавателей специальных дисциплин в области использования информационных технологий в процессе обучения будущего специалиста;
-необходимость обновления учебных пособий в соответствии с современным уровнем производства;
-необходимость стажировки преподавателей на ведущих предприятиях и их аттестация.

Решение данных проблем авторы видят в обеспечении междисциплинарных связей и сквозном обучение. Также необходимо усиливать практическую направленность курсов, проводить постоянный мониторинг выпускаемой продукции ведущих предприятий с целью включения номенклатуры изделий в курсовые проекты (работы) и выпускные квалификационные работы. Повышение квалификации и стажировки преподавателей должны совершенствовать внутривузовскую систему обеспечения качества подготовки высококвалифицированных специалистов.

Для третьей составляющей модели эта программа будет предусматривать возможность повышения образовательных потребностей граждан, их научной или педагогической квалификации, а также переподготовки.

После обучения в ВУЗе необходимо:
-оценивать выпускника по анкетным данным;
-выполнять оценку психологического состояния выпускника;
-качество выпускника осуществлять по оценке работодателя;
-проводить самооценку качества трудоустройства.

Установление выпускающей кафедрой с выпускниками обратных связей и профессиональное сопровождение их в течение нескольких лет самостоятельной производственной деятельности способствует профессиональному совершенствованию специалистов. Авторы убеждены, что студент, последовательно выполнивший программы модели, будет обладать повышенной самоорганизацией и коммуникацией, что делает его более конкурентоспособным на рынке труда молодых специалистов.

В заключении хочется отметить, что существует потребность в информации от основных работодателей в четко сформулированных требованиях к молодым специалистам.

 

Список литературы.

 

Ильященко Д.П., Крампит Н.Ю., Зернин Е.А. Модель современного инженерного образования / Модернизация инженерного образования: Проблемы и перспективы: Труды VII Всероссийской научно-практической конференции. – ЮТИ ТПУ, Юрга: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 279 с.