УДК 94(5)

Восточные языки в техническом вузе:
состояние дел, перспективы

Т.Н. Ильинская
Томский политехнический университет
E-mail itn@tpu.ru

 

Показана значимость изучения восточных языков в Томском политехническом университете, охарактеризована объективная ситуация в Томске по данному вопросу, поставлен вопрос о необходимости создания Ресурсного центра восточных языков, обозначена его актуальность и имеющийся задел.

В настоящее время востоковедение как сфера гуманитарного знания приобретает все большую актуальность. Восток занимает все более заметное место в мире, оказывая активное и значительное влияние на процессы политической и экономической глобализации. Это в равной степени характерно и для западносибирского региона. Следует отметить, что в настоящее время Томская область рассматривает сотрудничество с АТР не только как одно из приоритетных направлений внешних связей, но и как стратегическое. Это связано со значительными перспективами для экономики Томской области, которые заключаются в развитии сотрудничества в сферах образования, науки и технологий, здравоохранения, лесопереработки, ряда других направлений [1].

Как следствие заметно возросла потребность в квалифицированных специалистах в области востоковедения. Российские (в том числе томские) университеты откликнулись на этот вызов времени и стали предлагать программы по подготовке специалистов в области востоковедения. В Томском политехническом университете подготовка специалистов-регионоведов со знанием восточного языка осуществляется с 2001 года, несколько лет спустя начата подготовка лингвистов- переводчиков со знанием китайского и английского языков, в 2007 г. – в структуре ИМОЯК образована кафедра восточных языков. Стоит отметить, что конкурс на данную специальность стабильно растет, в 2009 году количество заявлений от абитуриентов, желающих изучать китайский язык составило 65 (для сравнения: на английский язык подано 117 заявлений, на немецкий – 25, на французский – 4). Необходимо учитывать, что обозначенная тенденция наблюдается и других вузах Томска (главным образом ТГУ): с ноября 2007 г. на базе ТГУ учреждается Институт Конфуция, в 2008 г. открывается кафедра востоковедения при историческом факультете, в 2009 г. кафедра восточных языков при факультете иностранных языков, кроме того в ТГУ с 2008 г. начата подготовка военных переводчиков с китайским языком. Эти факты являются несомненным доказательством растущего спроса на специалистов-востоковедов.

В условиях повышения требований к качеству подготовки выпускников вузов предполагается, что  выпускник – востоковед – это комплексно подготовленный специалист глубоко знающий язык, историю, культуру, философию, экономику, дипломатию, историю внешней политики изучаемой страны в контексте современного развития региона. В основе подготовки востоковеда (регионоведа или лингвиста переводчика со знанием восточных языков) находится изучение восточного языка и комплексный подход к изучению избранной страны (или региона) Востока: наряду с языком изучается литература, история, религия, быт, нравы того или иного народа. Студенты «восточники» в ТПУ изучают страноведение, включающее в себя историю страны (или региона), ее экономику, современное социально-экономическое положение, политический строй, политическую культуру, культурно-религиозные традиции, внешнюю политику и многие другие аспекты современного общественно-политического развития АТР. Основные функции по подготовки специалистов- востоковедов возложены на кафедру истории и регионоведения ТПУ. Ежегодно под руководством ее преподавателей выпускаются десятки специалистов – востоковедов со знанием восточных языков (китайского, японского и корейского). Кафедра восточных языков обеспечивает учебный процесс по иностранным языкам для студентов – востоковедов, а также студентов, обучающихся по специальности «Перевод и переводоведение».

Характеризуя объективную ситуацию в Томске можно констатировать: географическую удаленность от классических центров российского и европейского университетского востоковедения; недостаточную оснащенность источниками и литературой на восточных языках; энтузиазм преподавателей и студентов кафедры, желание осваивать лучшие традиции классической востоковедной науки; специфику восточных языков, подразумевающей длительность подготовки специалиста и необходимость постоянной практики в контакте с носителями языка.

Эти особенности свидетельствуют необходимости решения вопроса формирования мультиязыковой среды, повышения коммуникативной, лингвистической и социокультурной компетенций студентов и сотрудников, развитии материальной базы учебного процесса по восточным языкам, внедрении в учебный процесс новых информационных технологий, оптимизации системы самостоятельной работы студентов.

В рамках решения поставленной задачи представляется необходимым и на сегодняшний день возможным создание «Ресурсного центра восточных языков». Цель данного проекта состоит в повышении качества языковой подготовки по восточным языкам и формировании методической базы нового поколенияпутем объединения интеллектуальных и материальных ресурсов и развития сотрудничества в научной и образовательной сферах с ведущими российскими и зарубежными центрами востоковедения.

Стратегически РЦВЯ будет способствовать развитию образовательного и культурного сотрудничества в рамках действующих Договоров между ТПУ и университетами партнерами (Шеньянский технологический институт, Цзилиньский университет, Даляньский институт иностранных языков (Китай), Хиросимский университет (Япония), Университет Аджу, Университет Кёнхи (Корея); содействию развитию мультиязыковой и мультикультурной среды в ТПУ; содействию в реализации программ обучение и международной сертификации студентов и преподавателей; оказывать консультативную и методическую поддержку самостоятельной и познавательной деятельности студентов ТПУ в изучении восточных языков (китайского, японского и корейского) с использованием современных мультимедийных технологий.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Стуканов А.А. Развитие международных связей Томской области со странами АТР: проблемы и перспективы // Школа молодого востоковеда: сборник материалов научно-методического семинара / гл. ред. И.Ю. Васильева. – Томск: Изд-во ООО «Рау Шмбх», 2009. – С. 7–13.

 

Сведения об авторах: Ильинская Татьяна Николаевна, зав. кафедрой восточных языков ИМОЯК ТПУ, к.филол. наук., тел.: 56-57-91.