УДК 378.147:947
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД
ОСВОЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН
СТУДЕНТАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТАН.И.Гузарова
Томский политехнический университет
e-mail ni2355guzarova@mail.ru
Рассматриваются вопросы применения методики проектного обучения студентов как формы развития гуманитарных, общекультурных компетенций студентов технического университета.
Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета А.И.Сурыгин справедливо подметил, что сегодня только ленивый не пишет о необходимости внедрения в учебный процесс компетентностного подхода [1]. Однако, мало кто задумывается над тем, что внедрение этого подхода требует не только обновления методик обучения, вовлечения студентов в учебно-профессиональную деятельность, но и достаточно радикального преобразования форм контроля приобретенных знаний, умений и навыков.
Одной из форм такого обучения и, одновременно, самоконтроля и контроля знаний, навыков и умений, является проектный метод самостоятельной работы студентов. Весьма полезным является внедрение этого метода в процессе изучения гуманитарных дисциплин. Ни для кого ни секрет, что студенты технических специальностей не всегда и не сразу понимают значение изучения гуманитарных предметов. Вовлечение студентов в практическую проектную деятельность создаёт необходимые условия для актуализации гуманитарных знаний, повышения мотивации у студентов в их приобретении.
На кафедре истории и регионоведения на протяжении последних пяти лет при изучении дисциплин «Отечественная история» на ХТФ, ИМОЯК, АВТФ и «История стран Азии и Африки» на ГФ (специальность «регионоведение») практикуется выполнение студентами учебно-исследовательских проектов. В процессе организации проектной деятельности решаются следующие педагогические задачи: развитие внимания студентов к гуманитарному знанию, удовлетворение индивидуального интереса студентов к историческим проблемам, развитие навыков применения исторического знания, аналитической деятельности и других методов исторической науки в социальной, культурной, коммуникативной практике молодых людей, развитие навыков исследовательской деятельности, развитие навыков работы в команде.
Уже первый опыт организации проектной работы показал, насколько продуктивным и увлекательным может быть изучение истории, если этот процесс совпадает с интересами студентов. Тематика проекта определяется исключительно по желанию студентов. Как правило, тематика проекта была связана с жизненным опытом студентов, с их профессиональным интересом, общественной деятельностью, спортивными, музыкальными пристрастиями, историей семьи, поколения. В качестве примера можно привести такие темы как «Раздельное обучение в истории России и в наше время: за и против», «Томичи – участники олимпийских игр», «От музыкального салона 19 века на современный танцпол», «Ученые-химики в эпоху становления индустриальной цивилизации в России», «Мой факультет от основания до наших дней», « Как учились и как проводили досуг преподаватели моей кафедры?», «Россия и Вьетнам в эпоху наших родителей» и многие другие.
Понятно, что без знания исторического контекста невозможно осмыслить ни одну из названных тем. Безусловно, в этом случае возрастает роль преподавателя как консультанта при подборе литературы, разработки методики исследования. При подготовке проектов студентам часто приходится проводить опросы своих коллег, родственников, преподавателей, сотрудников музеев и т.д. Преподаватель подсказывает студентам, как составить анкету, вопросник для интервью. Например, при изучении вопроса о раздельном образовании, авторам проекта пришлось провести опросы студентов об отношении современной молодёжи к раздельному обучению юношей и девушек, а при подготовке проекта на тему «Образ Колчака в российском кинематографе» - провести интервью с автором монографии о Колчаке, доцентом кафедры истории и регионоведения В.Г.Хандориным. При подготовке проектов студенты часто обращаются за консультациями к сотрудникам музея истории ТПУ, исторических музеев города Томска, «посещают» сайты музеев страны и мира.
Для облегчения исследовательской деятельности над проектом для студентов подготовлено соответствующее методическое пособие. По результатам исследования студенты подготавливают краткий отчет и презентацию, отражающую основные результаты поисково-исследовательской работы. Как правило, ребята защищают свои проекты на учебной поточной конференции, в работе которой иногда принимают живое или виртуальное участие «герои и действующие лица» проектов.
Важнейшим итогом проектной деятельности является развитие культуры студентов, преодоление ими схоластического отношения к гуманитарному знанию, более глубокое понимание пошлого, а, следовательно, более осмысленный подход к настоящему.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Сурыгин А.И. Компетентностный подход и обучение иностранных студентов/ Материалы Всероссийского семинара «Методология обучения и повышения эффективности академической, социально-культурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе: теоретические и прикладные аспекты».- Томск: изд-во ТПУ, 2008, с. 54.
Сведения об авторе: Гузарова Надежда Ивановна, к.и.н., доцент кафедры истории и регионоведения ГФ
Телефон для справок: 563402, Гузарова Надежда Ивановна, e-mail ni2355guzarova@mail.ru