УДК 378.14:159.953.5

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ
ПРОГРАММЫ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Н.И.Гузарова

Томский политехнический университет
e-mail ni2355guzarova@mail.ru

Рассматриваются вопросы академической адаптации иностранных студентов, критерии её эффективности, характеризуются агенты адаптации, опыт  ИМОЯК по осуществлению академической  адаптации иностранных слушателей Подготовительного отделения

Сохранение и развитие программы довузовской подготовки иностранных граждан в российских университетах объясняется тем, что прибывающие из-за рубежа абитуриенты, как правило, не знают русского языка, они не изучали его в школе (более 95% абитуриентов), не имеют необходимого для поступления в российский университет сертификата ТРКИ – I (100%  абитуриентов). Изучение русского языка практически с нулевого уровня – первая и, пожалуй, самая сложная проблема довузовского обучения. Следует особо отметить, что за короткое время, практически за 9 месяцев, иностранный слушатель курсов довузовской подготовки должен освоить русский язык для повседневной коммуникации и, что особо важно, для профессионального обучения.

Не менее важной  проблемой довузовского обучения является «подтягивание», предметных компетенций значительной части иностранных абитуриентов. Наиболее сложными для многих абитуриентов являются дисциплины естественно-научного цикла. Что касается гуманитарных дисциплин, то с многими из них иностранные учащиеся знакомятся впервые («история России, культурология, российская литература).

Иностранцы попадают в иную, непривычную для них академическую среду.  Во-первых, это среда высшего учебного заведения, которая существенно отличается от средней школы, здесь в большей степени востребованы самостоятельность и ответственность не только за результат, но и за сам процесс организации учебы [1]. Во-вторых, для иностранца, это среда является чужой в социальном, этническом, конфессиональном, культурном, языковом, образовательном плане.

Важнейшей задачей довузовского этапа обучения иностранных студентов является их академическая адаптация, результатом чего должен стать такой уровень адаптированности, который позволяет иностранным студентов преодолеть  разного рода языковые академические и иные «барьеры», успешно обучаться на профессиональных программах, развивать свой личностный потенциал,  что в будущем позволит выпускнику университета найти достойную занятость.

Академическая адаптация – это процесс осмысления, усвоения и принятия на кратко- или долгосрочную перспективу  иностранным студентом российской образовательной системы, её принципов, норм и правил, её стандартов, её организационных, методических и педагогических основ. К тому же, следует отметить, что в различных вузах имеются свои особенности, знакомство с которыми происходит также на этапе предвузовской подготовки. Это касается, например, пакета профессиональных образовательных программ, по которым идёт подготовка в  том или ином вузе, что, несомненно, влияет на  своеобразие учебных планов и их осуществление в учебном процессе на этапе предвузовской подготовки.

Учебные планы довузовской подготовки в ИМОЯК ТПУ, наряду с обязательными профильными дисциплинами содержат факультативы, которые расширяют и углубляют профильную подготовку. Например, в учебный план технического профиля в 2009/2010 уч.г. введена факультативная дисциплина «введение в геологию» для тех слушателей, которые планируют продолжение обучения в ИГНД, для абитуриентов гуманитарного профиля  обеспечивается дисциплина «основы естествознания», для будущих медиков – «основы анатомии». На кафедре русского языка как иностранного и на Междисциплинарной кафедре на программном, методическом уровне осуществляется компетентностный подход в учебном процессе.

Эффективность академической адаптации понимается нами не в технократическом ключе, который предполагает изучение как можно больше учебного материала за единицу времени. Под эффективностью мы понимаем развитие слушателями необходимых и достаточных компетенций для продолжения обучения на первом курсе университета, личностного роста каждого слушателя с учетом его стартовых знаний, навыков, умений. Агентами академической адаптации выступают преподаватели, сотрудники ИМОЯК, кураторы, университетские службы поддержки учебного процесса, иностранные и российские студенты.

В ИМОЯК создана и успешно действует двухуровневая организационная модель обучения иностранных граждан, которая, на наш взгляд, соответствует задачам эффективной академической адаптации [2]. Особенностью предвузовской подготовки иностранных абитуриентов является то, что она осуществляется в рамках данной  модели. После годичной предвузовской программы, иностранный студент еще в течение двух лет обучается на Отделении неполного высшего образования (НВО) в довольно щадящих для него академических условиях, в отдельных группах,  используя адаптированные к уровню языковой подготовки учебные пособия, под опекой деканата НВО, что позволяет студенту эволюционно, без академических стрессов переходить на профессиональные образовательные программы. На Подготовительном отделении ИМОЯК на протяжении семи лет  успешно действует институт кураторства. Кураторами назначаются преподаватели русского языка, которые выполняют функции академических эдвайзеров.

К числу критериев адаптированности слушателей к академической среде университета можно отнести такие показатели как желание выпускников ПО продолжать обучение в университете, субъективное представление многих выпускников об их готовности обучаться на факультетах университета вместе с русскими студентами с первого курса, незначительный отсев слушателей ПО и студентов первого курса, достаточно высокая абсолютная и качественная успеваемость иностранных студентов , активное их участие в конкурсах, олимпиадах, получение ими именных стипендий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иванкина Л.И., Раточка Л.А., Солодовникова О.М. Адаптация в вузовском социуме: как помочь первокурснику стать студентом. Методическое пособие.-Томск.: Изд-во ТПУ, 2005.-28 с.
  2. Петровская Т.С. Организационная модель обучения иностранных студентов в Томском политехническом университете //Методология обучения и повышения эффективности академической, социально-культурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе:теоретические и прикладные аспекты. Материалы Всероссийского семинара 21-23 октября 2008 г.- Томск: изд-во ТПУ, 2008. – С.46-54.

Поступила 18 декабря 2009 г.

Сведения об авторе: Гузарова Надежда Ивановна, к.и.н., доцент , начальник Подготовительного отделения ИМОЯК.
Телефон для справок: 563296, Гузарова Надежда Ивановна, e-mail ni2355guzarova@mail.ru