УДК 547 (075. 8)

АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ НА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

О.В.Гришаева
Кемеровская государственная медицинская академия, г. Кемерово
E-mail: grishaeva.ov@mail.ru

 

Статья содержит описание работы по алгоритму при выполнении функционального анализа органических соединений. Показана возможность использования алгоритмического подхода при организации учебно-исследовательской работы студентов на лабораторно-практических занятиях по органической химии.

Согласно исследованиям Л.Н. Ланда [1] изучение любого предмета можно выстроить по алгоритму.
В интерактивном обучении алгоритмический подход используется для формализованного построения автономного блока [2].

На кафедре физической, коллоидной, аналитической и органической химии КемГМА алгоритмический подход был апробирован при выполнении студентами учебно-исследовательских работ по обнаружению функциональных группировок органических соединений с помощью качественных реакций.

Качественный химический анализ, более углубленно изучаемый в курсе фармацевтической химии, является фундаментом, на котором строится функциональный анализ лекарственных препаратов. Поэтому к формированию навыков по химическому анализу всегда уделяется особое внимание в практическом курсе органической химии.

Для оценки эффективности алгоритмического подхода при выполнении химического анализа выбраны 2 группы студентов: в одной группе студентам в качестве самостоятельного домашнего задания было предложено разработать алгоритм по обнаружению функциональных групп; студенты другой группы были предупреждены о предстоящей работе по определению функциональных групп, и им было предложено самостоятельно подготовиться по традиционной форме - повторить проделанные ранее на лабораторно-практических занятиях работы с обращением внимания на результат.

В ходе выполнения экспериментальной работы в химической лаборатории фиксировалось время, затраченное студентом на определение функциональной группы и количество предпринятых попыток.

После завершения работы, были проанализированы все разработанные студентами варианты алгоритмов, определен самый эффективный. Наиболее удачный вариант с помощью алгоритмического языка "Дракон", [3] был представлен в виде "дракон-схемы".  Данная программа позволила студентам без помощи программистов представить в формализованном виде исследовательскую работу по функциональному анализу.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что обучение с помощью алгоритмов открывает новые возможности для организации учебной исследовательской работы студентов.

 

Список литературы


1. Ланда Л.Н. Алгоритмизация в обучении. - М.: Просвещение, 1966. - 310 с.
2. Созоров Н.Г., Кропачев А.В., Нестеренко Т.Г. Интерактивный учебный курс как современное средство подготовки специалистов по техническим специальностям// Новые информационные технологии в университетском образовании: материалы XII междунар. конф. – Новосибирск: 2007.
3. Паронджанов В.Д. Как улучшить работу ума: алгоритмы без программистов - это очень просто! - М.: Дело, 2001. - 360 с.

 

Сведения об авторе:

Гришаева Ольга Васильевна
Ученая степень и звание к.б.н., доцент
Должность зав. кафедрой физической, коллоидной, аналитической, органической химии фармацевтического факультета
Место работы Кемеровская государственная медицинская академия
Контактные телефоны т.р. 625924, т.д. 581635, т.с. 89039071327
Адрес 650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а
Область научных интересов: педагогические информационные технологии

 

 

Заявка

на участие в работе ежегодной научно-методической конференции "Совершенствование содержания и технологии учебного процесса", г. Томск, 9-10 февраля 2010 г.

1. Фамилия, имя, отчество: Гришаева Ольга Васильевна
2. Место работы, должность: Кемеровская государственная медицинская академия, зав. кафедрой физической, коллоидной, аналитической и органической химии фармацевтического факультета
3. Ученая степень, звание: к.б.н., доцент
4. Почтовый адрес: 650029, г.Кемерово, ул.Ворошилова, 22а
5. Телефон, факс, е-mail: т.р. 625924, 734856, grishaeva.ov@mail.ru
6. Направление: Роль электронных дидактических материалов в формировании информационно-образовательной среды вуза
7. Название тезисов: Алгоритмический подход при организации учебно-исследовательской работы студентов на лабораторно-практический занятиях по органической химии