НАУЧНЫЙ СТИЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

О.И.Гордеева

Томский политехнический университет
E-mail okg@mail.tsu.ru

 

В статье говорится о возможностях размещения курса «Научный стиль русского языка» в образовательной среде АКСОН. Статья предназначена для лиц, работающих над конструированием образовательных сред.

Характерная примета нашего времени – разработка разного рода образовательных сред, мыслящихся как своевременное средство обучения, которое качественным образом отличается от традиционных средств обучения, хотя и основывается на них. Качественный характер этих различий определяется целым комплексом причин, из которых наиболее существенными сейчас представляются две: резкое расширение образовательного пространства и необходимость приспособления к нему знаний и методов обучения этим знаниям, которыми располагает современная наука. Задача «реорганизации» накопленных знаний для включения в современную образовательную среду стоит перед обществом и перед каждым специалистом в отдельной отрасли науки. Потребность в оптимизации языковой коммуникации людей в современных условиях делает актуальным введение в образовательную среду знаний лингвистического характера. Однако в настоящее время задачи «перевода» знаний о функционировании русского языка в форму, необходимую для размещения в образовательной среде пока находятся в стадии разработки и поэтому необходимо определить, с какого фрагмента языковой действительности следует начать этот процесс «перевода». Возрастающая роль науки в нашем обществе, состояние высшей школы показывают, что для людей, действующих в этой среде, насущно необходимым является владение научным стилем русского языка. Научный стиль выработан нашим языком для формирования, передачи и хранения научной информации. Научный стиль объединяет деятелей науки вне зависимости от их научных взглядов, возраста, национальности, в определенной мере вне зависимости от конкретной сферы научных интересов. Научный стиль – это своеобразный пропуск в мир науки. Именно научный стиль в числе первых лингвистических объектов должен быть внедрен в современную образовательную среду.

Научный стиль как объект преподавания имеет богатые традиции [1, 2], но как элемент современного образовательного пространства не изучался. Широкие возможности, которые представляет для размещения лингвистических элементов образования среда АКСОН [3], позволяют сформировать цель данного сообщения: рассмотреть возможности представления научного стиля русского языка в современной образовательной среде АКСОН.

В общем виде структура курса «Научный стиль русского языка» представляется традиционной. В нем присутствует теоретическая часть, справочная часть, комплекс тренировочных упражнений, комплекс проверочных заданий.

В теоретическую часть входят вводный компонент – сообщение о том, что в результате работы над курсом обучающиеся будут иметь общие представления о стилях русского языка, его основных нормах, они будут способны составлять типичные учебно-научные документы и редактировать их, основная часть пособия состоит из четырех разделов. В первом разделе содержатся краткие сведения о нормах русского языка, понятие о системе стилей русского литературного языка. Во втором разделе пособия рассматривается понятие научного стиля, приводятся его основные характеристики, позволяющие освоить определенные элементы научного стиля: словосочетания и предложения. В третьем разделе рассматриваются коммуникативные формы речи как основа построения научных текстов разного типа: описание, повествование, предписание, рассуждение. В четвертом разделе представляются в формальном и содержательном аспектах основные типы документов научного стиля: конспект, реферат, тезисы, статья, аннотация, отзыв.

Требует обсуждения вопрос: имеется ли необходимость предусмотреть в курсе два варианта теоретической части: краткий, рассчитанный на будущих бакалавров, и расширенный, ориентированный на магистров, аспирантов, молодых преподавателей.

Особого внимания заслуживает справочная часть. Представляется, что она должна резко отличаться по объему от аналогичных разделов традиционных учебных пособий по научному стилю. Она должна включить в себя орфоэпические и орфографические словари, словари антонимов и синонимов, словари иностранных слов, словари-справочники, пособия по научному стилю, предназначенные для редакторской правки научных текстов.
Комплекс тренировочных упражнений в современной образовательной среде тоже имеет свою специфику. В сравнении с перечнем упражнений, употребляемых в традиционных пособиях по научному стилю, и с учетом реальных знаний студентов предполагается введение дополнительных упражнений, направленных на закрепление, а во многих случаях и на освоение произносительных, орфографических норм, освоение разного рода клишированных конструкций и под. Работа с такими упражнениями, с одной стороны, способствует приобретению конкретных, необходимых знаний, с другой – работа над упражнениями такого типа всегда привлекает составителей пособия жесткой детерминированностью ответа и, следовательно, легкостью вписывания таких упражнений в образовательную среду.

Видится во многих отношения интересным включение в перечень упражнений таких, которые предполагают прослушивание звучащего текста, сопровождающегося изображением говорящего (лекции ведущих преподавателей вуза, выступления деятелей науки), и последующую разнообразную работу с этими текстами (выбор словоформ, определение структуры текста, определение позиции говорящего, степени ориентации на адресата и т.д.). Отличительной чертой рассматриваемого пособия представляется введение обширного комплекса проверочных заданий, в том числе заданий тестового характера, которые предполагают поэтапную и шаговую проверку.

Сложной проблемой для составителей пособия оказывается работа с тренировочными упражнениями и проверочными знаниями, заведомо имеющими много вариантов правильных ответов.

Подводя итоги, следует заключить, что размещение курса «Научный стиль русского языка» в образовательной среде необходимо и возможно. Оно позволит обогатить содержание курса и оптимизировать процесс преподавания и освоение этого сложного и коммуникативно-значимого фрагмента языковой системы русского языка.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Всеволодова М.В. Теория функционально-коммуникативного синтаксиса: Фрагмент прикладной (педагогической) модели языка. Учебник, - М., Изд-во МГУ, - 2000, - 502 с.

2. Котюрова М.П. Культура научной речи. Текст и его редактура. Учебное пособие. – Пермь, 2005. – 124 с.

3. Остроухов П.А., Созоров А.Н. Разработка редактора рабочего поля интерфейса ИУК [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/m/2009/m8/