УДК 006

ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ…

С.Е. Буханченко, М.Г. Гольдшмидт
Томский политехнический университет
e-mail: mark@tpu.ru

 

Проанализированы негативные тенденции в высшем техническом образовании, обусловленные, в частности, несовершенством действующих стандартов. Предложены некоторые метры повышения качества образования.

Создается впечатление, что Минобрнауки проявляет растерянность перед лицом экономического кризиса и неспособность как сейчас стало модным говорить «противостоять угрозам».

Какие же это угрозы?

  1. Вследствие сокращения производства, вместе с закрытием ряда крупных предприятий исчезли места практик, снизилась реальная потребность в молодых специалистах, а у студентов – мотивация к обучению. На бакалавров и магистров, по сути, нет спроса, а традиционная же инженерная подготовка, преобразованная в подготовку бакалавров, оказалась сокращенной в ее важнейшей части – практике и курсовом проектировании.
  2. Низкий, не соответствующий требованиям такого вуза как ТПУ, уровень знаний у абитуриентов. Город Томск утратил статус единственной за Уралом кузнецы инженерно-технических кадров. Этот факт оказался проигнорированным. С целью компенсации недостатков среднего образования введены так называемые выравнивающие курсы по математике, но как отмечают преподаватели эффект от них близок к нулю.
  3. Действующие стандарты высшего профессионального образования (ВПО) противоречивы и несовершенны. Так в них отсутствуют обоснованные требования к уровню компетенций, в первую очередь в области дисциплин естественно-научного цикла. Не просматривается взвешенная федеральная политика в отношении рациональной номенклатуры направлений и специальностей.

Что делать?

  1. Используя высокий статус Национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий (НИУ РЭТ) университету следует добиться разрешения на реализацию истинно многоуровневой подготовки: «бакалавр – инженер(специалист) – магистр». Причем, будущих магистров целесообразно вести как правило из студентов, обучающихся в системе элитного технического образования. Таким образом, мы возвратим ясные и четкие позиции подготовки инженеров и приведем в соответствие наши желания и возможности.
  2. Разработать идеологию и программу формирования требований к вариативной части основной образовательной программы (ООП). Эта часть ООП определяется вузом и составляет достаточно большой объем, соизмеримый с базовой частью циклов.
  3. На подготовку проектов новых образовательных стандартов ВПО ушло настолько много времени и средств, что они (проекты) «обречены» на утверждение. Это дает основание добиваться права ТПУ разрабатывать свои стандарты ВПО.
  4. Что касается выравнивающих курсов, то их полезно вести не в одном семестре, а в 2-3 семестрах. Однако прежде следует определить потребность в планируемом объеме обучения.
  5. Развить уникальный опыт ТПУ по разработке и применению контролирующих материалов (КМ), предназначенных для оценки качества усвоения ГОС. Такие материалы были разработаны на МСФ, ИГНД, ТЭФ, ЭЛТИ. После некоторого обновления они могли бы быть использованы как приложение к стандарту университета. Мы глубоко уверены в том, что только совместное применение стандарта и КМ может быть конструктивным и результаты убедительными для взаимодействия с работодателем.

Сведения об авторах:
Буханченко Сергей Евгеньевич, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Автоматизация и роботизация в машиностроении» МСФ.
Гольдшмидт Марк Георгиевич, к.т.н., доцент кафедры «Автоматизация и роботизация в машиностроении» МСФ.
Ключевые слова: Образовательный стандарт, бакалавр, инженер, магистр.
Телефон для справок: 41-96-74