УДК 658.562
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО МЕНЕДЖМЕНТ
А.Ю. Долгих, К.В. Буваков
Томский политехнический университет
E - mail : shurad @ tpu . ru
Даны определения понятиям качество образования, качество преподавателя и обучающегося, описаны основные их характеристики. Описаны принципы системы менеджмента качества в образовании. Сделан вывод о том, что качество образования следует рассматривать как многомерное понятие, для раскрытия которого необходимо подходить с позиций процессного подхода системы менеджмента качества образовательных услуг.
Образование является неотъемлемой сферой социальной жизни, формирующей интеллектуальное, культурное и духовное состояние общества. Содержание образования, его направленность и развитие отражают государственные стандарты, образовательные программы, Национальная доктрина образования, Федеральная и региональная программы развития образования, Концепция модернизации российского образования. Главной задачей Российской образовательной политики является обеспечение высокого качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. В последнее время именно качество обучения и воспитания стало все более определять уровень развития страны, становится стратегической областью, обеспечивающей ее безопасность и потенциал за счет подготовки подрастающего поколения. Центральными тенденциями обеспечения высокого уровня образования становятся ориентация на запросы обучающихся и создание оптимальных условий для их обучения и развития. При этом качество образования рассматривается как комплексный показатель, синтезирующий все этапы становления личности, условия и результаты учебно-воспитательного процесса, а также как проявление эффективности деятельности образовательного учреждения – система менеджмента качества.
Подход к пониманию качества образования можно представить на основе взаимодействия следующих последовательностей: а) носитель знаний – передача знаний – получатель знаний; б) методический подход передачи знаний – фундаментальность знаний – востребованность полученных знаний – получение дополнительных новых знаний.
Качество образования определяется прежде всего уровнем (качеством) носителя знаний – профессорско-преподавательского состава (ППС), который передает эти знания с помощью различных методик обучающимся. В зависимости от основательности и систематизации полученных знаний обучающиеся могут:
успешно осваивать учебные дисциплины, базирующиеся на знаниях базовых дисциплин, изученных на предыдущих стадиях образовательного процесса;
выдержать конкурсные экзамены при поступлении в магистратуру, аспирантуру или на второе высшее обучение;
пройти жесткий конкурсный отбор при устройстве на работу.
Система менеджмента качества в образовании, в свою очередь, строится на следующих принципах:
ориентация на потребителя (жесткая конкуренция на рынке труда требует мобильности и динамичности системы менеджмента);
понимание и выполнение требований к образованию с учетом достижений научно-технического прогресса и международных стандартов;
постоянное совершенствование образовательного процесса с учетом результатов мониторинга и самоанализа.
Исходя из подхода к пониманию качества образования, можно выделить следующие блоки показателей качества: 1. Качество ППС. 2. Мотивация ППС. 3. Уровень материально-технической базы учебного процесса. 4. Наполнение учебных программ и планов. 5. Качество студентов. 6. Качество инфраструктуры. 7. Качество знаний. 8. Инновационная активность руководства. 9. Внедрение системных инноваций. 10. Востребованность выпускников. 11. Конкурентоспособность выпускников на рынке труда. 12. Достижения выпускников.
Как же определить качество ППС? Вопрос этот является ключевым, ответ на него будет определять содержание образования, качество учебных программ, методику обучения, конкурентоспособность выпускников на рынке труда и другие составляющие качества образования. Поэтому качество ППС – понятие комплексное, включающее в себя: уровень компетентности – знания и опыт в определенной области науки и практики; системное саморазвитие; потребность и способность заниматься преподавательской деятельностью; наблюдательность – способность подмечать характерные особенности студентов; научно-исследовательскую активность; цитируемость; известность; наличие научной школы.
Безусловно, качество образования зависит от мотивации персонала. У преподавателей должен быть соответствующий социальный и финансовый статус, что обеспечит привлекательность преподавательской работы.
Конечным продуктом образовательного процесса является потребитель знаний – обучающийся. Именно для удовлетворения его потребностей читаются лекции, пишутся учебники и методические пособия, разрабатываются инновационные технологии и т.д. Качество обучающегося можно охарактеризовать с помощью следующих показателей: знания и навыки по дисциплинам специализации; владение компьютером и иностранным языком; желание учиться и самосовершенствоваться; интеллект; духовность; одаренность; патриотизм; память; дисциплинированность; настойчивость; работоспособность; наблюдательность; планирование карьеры и др.
Качество знаний определяется их системностью и универсальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения.
Исходя из вышеизложенного, сформулируем основные выводы:
качество образования необходимо рассматривать как многомерное понятие, для раскрытия которого целесообразно подходить с позиций процессного подхода системы менеджмента качества образовательных услуг.
качество образования – востребованность полученных знаний и применения их как инструмента для достижения конкретной цели и повышения качества жизни.
система менеджмента качества образовательных услуг, ориентированная на современные информационные технологии, использующая последние достижения теории и практики, должна быть неотъемлемой частью менеджмента управления вузом.
Поступила 16.12.2009 г.
Сведения об авторах: Долгих Александр Юрьевич, ответственный по менеджменту качества образовательных услуг, старший преподаватель кафедры ПГС и ПГУ ТЭФ ТПУ; Буваков Константин Владимирович, к.т.н., доцент кафедры ПГС и ПГУ ТЭФ ТПУ.