САР под КП

Н.Ф. Стась

Томский политехнический университет
E-mail: stanif@mail.ru

 

САР под КП – это самостоятельная аудиторная работа студентов под контролем преподавателя. Аббревиатура вынесена в заглавие для того, чтобы обратить особое внимание на эффективный вид занятий, в особенности для студентов первого курса.

Типичный недостаток первокурсников – отсутствие навыков самостоятельной работы по усвоению знаний из различных источников и нежелание ею заниматься. Он усугубляется слабыми предметными знаниями химии и неумением работать с учебной и справочной литературой и другими источниками информации. Студентов первого курса необходимо учить учиться, совмещая процесс обучения самостоятельной работе с проработкой предметного содержания дисциплины и контролем усвоения материала. Самостоятельная аудиторная работа под контролем преподавателя (по расписанию!) совмещает эти три функции учебного процесса, решает эти три задачи одновременно.

Методика проведения занятий САР под КП следующая. В аудитории имеется запас учебной и справочной литературы, а если это компьютерный класс, то на каждом рабочем месте имеется выход в Интернет. Каждый студент получает индивидуальный билет с вопросами, задачами и упражнениями, порядок расположения которых соответствует логике развития и представлению темы или модуля в учебных пособиях и на лекции. Для того чтобы выполнить задание и получить высокую оценку, студент вынужден последовательно прорабатывать описательно-теоретический материал, который усваивается и закрепляется в сознании решением задач и упражнений.

Функции преподавателя: он подсказывает, где можно найти необходимый материал и в каком учебном пособии он излагается лучше, помогать разделить его на основной и второстепенный, быстро проверяет решения задач и объясняет причины ошибок, указывает на возможность решения задачи другим, более экономным способом, обращает внимание на внутрипредметные и межпредметные связи данной темы, на теоретическое и практическое значение материала и т.д. Большая работа должна быть проведена предварительно по составлению заданий.

На кафедре общей и неорганической химии такие задания имеются. По каждой теме разработано 12 вариантов заданий (на студенческую подгруппу). Каждый вариант содержит 5–6 заданий. Первые задания охватывают базовые знания, умения и навыки по теме и рассчитаны на знание основных приёмов решения типовых учебных задач. Последующие задания требуют комплексного подхода к решению, сочетающего применение как стандартных методов решения, так проявление способности анализа полученных результатов. Последние задания – творческого типа: при их решении необходимо применение дополнительной справочной информации, понимание внутри- и межпредметных связей и практического значения полученных результатов [1, 2].

На высокую эффективность занятий этого типа ещё в середине прошлого столетия указывал один из лучших московских преподавателей того времени профессор МГУ А.П. Минаков: «…Говоря о практических занятиях, подразумевают активную работу студентов, а заставить их работать самостоятельно трудно. Вести практические занятия можно по-разному: 1) только на доске, 2) только на столах, 3) смешанно: и так, и так. Самый активный способ – ведение на столах» Далее он приводит слова Леонарда Эйлера: «Когда задачу решает другой, то всё ясно, а когда решаешь сам, то ничего не выходит», а затем продолжает: «Это известно всем, поэтому основной упор надо делать на самостоятельное решение задач студентами» [3].

В 1986 году Министром высшего и среднего специального образования СССР был назначен ректор Московского химико-технологического института (сейчас это Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева) Г.А. Ягодин, который в своей программной статье писал: «Недостатки учебного процесса связаны, в первую очередь, с избыточной информативностью обучения, неудовлетворительной организацией самостоятельной работой студентов, преобладание в высшей школе пассивных форм обучения…В высшей школе господствует убеждение, что знания формируются во время прослушивания лекции, в то время как эффективное обучение должно быть построено на самостоятельном решении студентами конкретных задач под руководством преподавателя» [4].

В той же статье автор рекомендует: «…Надо приложить все силы к тому, чтобы увеличить долю самостоятельной работы студента. То, чем свободно и творчески владеет любой специалист, – результат личного труда, самостоятельной работы, поэтому необходимо, чтобы лабораторные работы студент проводил самостоятельно, расчеты выполнял самостоятельно, сам ошибался, сам находил и исправлял ошибки. Это даст ценнейший профессиональный и жизненный опыт…» [4].

По его рекомендации в учебные планы в 1991 г. была включена, как отдельный вид занятий, самостоятельная аудиторная работа под контролем преподавателя. Но через 10 лет эти занятия были отменены, что не улучшило качество подготовки наших специалистов. Руководители и преподаватели высших учебных заведений приходят к осознанию того, что российская система образования, несмотря на её высокий авторитет, не является лучшей в мире, поскольку позиции нашей страны в мировой экономике определяются, в основном, не достижениями в области высших технологий, а природными ресурсами. «Наши специалисты, имея хорошую фундаментальную и общеинженерную подготовку, проигрывают западным в практической инженерной деятельности, в готовности и умении эффективно решать проблемы создания высоких наукоемких технологий и конкурентно способных материалов и изделий» [5].

Десятилетний опыт нашей кафедры показал высокую эффективность самостоятельной аудиторной работы студентов под контролем преподавателя, при наличии разнообразной учебной литературы. Этому виду занятий отдают предпочтение студенты. Мы проводили анкетирование студентов химических специальностей, предлагая указать в анкете наиболее полезный для них вид занятий; по результатам анкетирования САР под КП занимает первое место. На экзамене студенты демонстрируют более прочные и глубокие знания по проработанным на таких занятиях темам. Поэтому, если будет решён вопрос об увеличении времени аудиторных занятий по фундаментальным дисциплинам на первом курсе, целесообразно этот вид занятий включить в учебный план изучения химии.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Стась Н.Ф., Лисецкий В.Н. Задачи, упражнения и вопросы по общей химии. – Томск: Изд-во ТПУ. – 1999. – 80 с.

2. Стась Н.Ф. Задачи, упражнения и вопросы по неорганической химии. – Томск: Изд-во ТПУ. – 2008. – 296 с.

3. Лишевский В.П. Педагогическое мастерство учёного: О преподавательской деятельности профессора А.П. Минакова. – М.: Изд-во «Наука». – 1975. – 120 с.

4. Ягодин Г.А. Современные проблемы инженерного образования и высшая химико-технологическая школа // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. – 1986. – Т. 31. – В. 4. – С. 7–12.

5. Месяц Г.А., Похолков Ю.П. Российское инженерное образование. Проблемы и пути трансформации // Инженерное образование. – 2003. – № 1. – С. 5–10

Поступила 15.12. 2009 г.

Сведения об авторе: СТАСЬ Николай Фёдорович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры «Общая и неорганическая химия» ЕНМФ ТПУ, тел. 8-952-895-1499.