УДК 55:502.4

ЛЕТНЯЯ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ У СТУДЕНТОВ НАВЫКОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Н.П. Соболева
Томский политехнический университет
E-mail: n-soboleva@tpu.ru

 

Показана роль самостоятельной работы при получении практических навыков во время прохождения летней геоэкологической практики. Сделан вывод о том, что нахождение студентов вне постоянного места жительства способствует вырабатыванию их самостоятельности.

Самостоятельная работа студентов квалифицируется как форма организации учебного процесса, как условие формирования познавательной, творческой активности и навыков самостоятельности при обучении. Самостоятельная работа студентов формирует готовность к самообразованию, возможность постоянно повышать свою квалификацию, а если необходимо, то и переучиваться, быть сознательным и активным профессионалом.

Самостоятельная работа студентов имеет высокую эффективность по сравнению с другими видами обучения, какие бы квалифицированные преподаватели ни осуществляли образовательный процесс, основную работу, связанную с овладением знаниями, студенты должны проделать самостоятельно. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – это их деятельность по усвоению знаний и умений, протекающая без непосредственного участия преподавателя, хотя и направляемая им [1].

Самостоятельная деятельность студентов позволяет расширить их кругозор, углубить их знания, развить умения исследовательской деятельности, проявить элементы творчества. Современный поток информации требует от студентов новых видов умений и навыков работы с ней, которые необходимо сформировать к началу профессиональной деятельности. Самостоятельная работа повышает уровень творчества и самообразованности студентов, исключения послушное и механическое выполнение действий, предписанных преподавателем.

Привитию навыков самостоятельной работы студентов способствует летняя учебная геоэкологическая практика, которая проводится для студентов второго курса кафедры геоэкологии и геохимии на базе Центра учебных геологических практик в Республике Хакасия.

Программа практики рассчитана на три недели, в течение которых студенты находятся на геологическом полигоне и выезжают на осмотр и знакомство с объектами горнодобывающего производства, на примере которых рассматриваются геоэкологические проблемы, связанные с их деятельностью. При изучении геоэкологических проблем большое внимание уделяется геологическим особенностям объектов, происходит знакомство с их минералогией, петрографией [2, 3].

Учебные практики в Хакасии имеют свои особенности, одна из которых то, что студенты находятся довольно длительное время вдали от привычного места жительства (семьи, общежития), и, что не маловажно, в тесном взаимодействии с одногруппниками и руководителем практики. Первая половина дня отводится на совершение маршрутов во главе с преподавателем, вторая, как правило, занята камеральными работами, которые студенты выполняют самостоятельно.

Сама суть практики предполагает выполнение большого объема самостоятельной работы, студенты не привыкшие к самостоятельности находятся в сложном положении, когда им приходится в сжатые сроки приобретать необходимые навыки. Со временем все студенты группы приобретают навыки самостоятельной работы и работы в группе.

Для многих учебная практика становится школой жизни, которая в целом прививает у студентов умения, которые им пригодятся не только в профессиональном плане, но и в обыденной жизни. Этому также способствует тот факт, что в течение примерно одной недели студенты посещают предприятия, находящиеся на довольно большом удалении от геологического полигона, когда они перемещаются от предприятия до предприятия на автобусе, ночуют в палатках, а пищу готовят на костре. При этом кроме решения бытовых проблем перед студентами встает задача впитывания увиденной информации, самостоятельного осмысления её и определения основных геоэкологических проблем изученной территории.

Нахождения в мало комфортных ситуациях вынуждает студентов проявлять все свои как лучшие, так и худшие качества. В таких условиях и преподаватель, и студенты видят окружающих «во всей своей красе», что заставляет некоторых проявлять самостоятельность, а некоторых – учиться ею овладевать.

По ходу совершения маршрутов часть студентов, наиболее активных, занимаются индивидуальной научно-исследовательской работой, что также способствует вырабатыванию навыков самостоятельного мышления и принятия решений. Они ведут опробование природных сред (почвы, торф, донные отложения и др.) на предмет дальнейшего изучения на основании их состояния геоэкологической обстановки в зонах влияния предприятий различного производственного профиля. После отбора проб студенты самостоятельно их описывают высушивают и в дальнейшем используют в научно-исследовательской работе, на занятиях и при написании курсовых.

В целом любая учебная практика направлена на получение практических навыков на основе теоретических знаний, чему во многом способствует большой объем самостоятельной работы во время её прохождения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

•  Измайлова М.А. Организация внеаудиторной самостоятельной работы студентов: Методическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 64с.

•  Путеводитель по району геоэкологической практики в Хакасии: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Л.П. Рихванов, Е.Г. Язиков, С.И. Арбузов, А.Ю. Шатилов, В.Г. Язиков, В.М. Худяков. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005. – 91с.

•  Соболева Н.П. Георесурсы туризма Республики Хакасия и использование их для проведения геоэкологической учебной практики //Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий: Материалы девятой межрегиональной научно-практической конференции – Томск: ТГУ, 2009. – c. 73-75.

Сведения об авторе: Соболева Надежда Петровна, доцент кафедры геоэкологии и геохимии (ГЭГХ) ИГНД, кандидат географических наук