УДК 378.14:53:004

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ AКСОН В ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ

Е.В. Семенюк
МОУ Сибирский лицей, г. Томск

 

Показаны применение инструментальной среды АКСОН для подготовки учебных модулей по физике и возможности их использование при обучении школьников старших классов.

В процессе обучения преподаватель в учебном классе общается с учащимися, обладающими разным уровнем физико-математической подготовки, разной степенью восприятия и усвоения учебного материала. При изучении разделов учебного предмета для одних учащихся бывает достаточно одного-двух примеров для получения и закрепления навыков, а для других необходима неоднократная пошаговая отработка действий. В масштабе учебного класса у педагога не всегда есть возможность уделить необходимое количество внимания каждому ученику. Поэтому весьма актуальна проблема наличия таких учебных ресурсов, при работе с которыми самостоятельно или с помощью педагога ребёнок получил необходимое знание и закрепил требуемый навык в индивидуальном достаточном для него объёме.

Одним из таких ресурсов является система АКСОН, позволяющая преподавателю создавать учебные модули в том виде, в котором он считает нужным. Создание учебных модулей позволяет иметь разработанную базу учебно-тренировочных комплексов, позволяющих отработать материал как на уроке, так и в индивидуальном порядке, как самостоятельно, так и совместно с учителем. При этом практическая работа может показать, что какую-либо часть модуля требуется поменять, улучшить, доработать.

Кроме того, разработка таких модулей возможна совместно с учащимися. Возможна также самостоятельная работа учащихся по разработке и созданию учебных модулей. При этом юные создатели и разработчики, включаясь в этот вид работы, существенно глубже познают все тонкости учебного материала, все нюансы. Такая внеурочная деятельность является для них исследовательской и в то же время деятельностью по отработке учебного материала.

Одним из примеров таких учебных модулей является представленный здесь алгоритм, созданный на алгоритмическом языке Дракон.

Модуль посвящён отработке одной из тем кинематики – прямолинейного движения. Часто встречающимися ошибками, как показывает практика, является неосознанное использование формул равномерного или равноускоренного движения безотносительно к содержанию задачи. Данная разработка позволяет успешно справиться с этой проблемой, акцентируя внимание на указанном аспекте в самом начале решения задачи. При решении задач кинематики равноускоренного прямолинейного движения существует также проблема усвоения одной-двух формул и игнорирования остальных, что приводит к длинным нерациональным способам решения. Вышеуказанная разработка позволяет решить и эту проблему, задавая путь решения через формулу, кратчайшим путём к достижению цели. Следует отметить, что этот учебный модуль позволяет решить проблему недопонимания, недоработки, а не обучает решению сложных задач.

В заключение хочется сказать о перспективности данного направления работы. Разработка учебных программ с помощью системы AКСОН позволяет выйти на принципиально иной уровень работы с учебным материалом, с программно-техническим обеспечением учебного процесса, а также принципиально изменить содержание таких взаимодействий, как ученик-преподаватель, ученик-компьютер, ученик-ученик, преподаватель-компьютер. Сложно очертить границы возможных перспектив в этом направлении. Несомненно, можно утверждать о новизне, революционности данного вида работы.

 

df

 

 

 

1. Семенюк Евгений Валерьевич
Учитель физики МОУ Сибирский лицей, г.Томск, ул. Усова, 56