УДК   378.263.(07)

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Л.К. Бурулько

Томский политехнический институт
E-mail: blk@ido.tpu.ru

 

Определены проблемы внедрения компьютерного тестирования в учебный процесс подготовки студентов ТПУ с использованием дистанционных образовательных технологий

Контроля знаний ­ неотъемлемая часть процесса обучения и оценки качества образования. Правильно организованный контроль является основным фактором, мотивирующим к непрерывному и глубокому изучению материала. В практике отечественной высшей школы основными его формами традиционно являлись опросы, домашние задания, курсовые и контрольные работы, письменные и устные экзамены. В последнее время в практику преподавания все более активно внедряется такая форма контроля, как компьютерное тестирование. Особенно перспективной представляется эта форма контроля при технологиях дистанционного обучения [1].
Разработками технологий компьютерного обучения и контроля знаний занимаются практически все оснащенные техникой вузы и центры информационных технологий [2]. Однако остаются в основном не до конца решенными такие проблемы:

Преподаватели неоднозначно относятся к тестированию, как показал опыт разработки аттестационных педагогических измерительных материалов (АПИМ) для представительств ИДО ТПУ. Одни являются активными сторонниками этого метода, повсеместно внедряют и используют его (это порядка 20-25 %, преподавателей-разработчиков). Другие (80-75% преподавателей) – неприемлят тесты, считая их скорее примитивной игрушкой, чем достойным внимания инструментом контроля.

Анализируя АПИМ, представленные последней категорией преподавателей выясняется, что разработанные ими материалы в тестовой форме не отвечают базовым требованиям, предъявляемым к тестовым заданиям [1]. Они считают создание тестов простейшим делом и тестовые задания в их понимание – это  набор вопросов с вариантами ответов.

Такой подход к написанию тестов, наносит значительный вред не только популярности системы тестирования, но формированию и развитию процесса обучения студентов ТПУ с использованием компьютерных технологий в целом.

Организация учебного процесса с использованием информационных (компьютерных) технологий реализуется с помощью системы мониторинга процесса обучения [3].

Основой данной системы являются разработанный и представленный в соответствующей форме учебный теоретический материал, индивидуальные задания и упражнения для самостоятельной проработки с обязательной  сдачей на проверку, тесты для контроля приобретенных в процессе обучения знаний и подсистема контроля качества знаний.

Учебный теоретический материал, разрабатываемый для информационных (компьютерных) технологий наряду с курсом лекций необходимо дополнять учебными пособиями и книгами, методическими разработками. Все эти источники  должны быть известны и доступны студентам, и соответствовать требованиям действующего образовательного стандарта. Иллюстративность таких материалов  дополняется анимациями, мультимедиями и видеофрагментами.

Только после такой проработки и представления учебного теоретического материала можно приступать к разработке тестовых заданий, из которых формируется педагогические тесты для контроля приобретенных в процессе обучения знаний.

При этом задания в тестовой форме должны отвечать  следующим основным базовым требованиям [4]:

К сожалению, приходится отметить, что преподаватели, которые не приемлют системы тестирования, такой подготовки материалов не проводят. По этой причине тестовые задания для педагогических тестов, в большинстве случаев не обеспечивают проверки знаний по установленным в инженерной педагогике степеням понимания: знать, понимать смысл, сознательно использовать, анализировать, синтезировать, оценивать [2].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.А. Захаров, О.В. Кравцова, Е.А. Новиков, А.Н. Широких. Система электронного тестирования, Разработка тестовых материалов и компьютерного тестирования: Учебное метод. пособие – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2005.– 68 с.
  2. В.А. Красильникова. Подготовка заданий для компьютерного тестирования: Методические рекомендации. – Оренбург, ИПК ГОУ ОГУ, 2004.– 31 с.
  3. 3. Матрос Д. Ш., Полев Д. М., Меньшикова М. М. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга. М.: Педагогическое общество России, 1999 – 96 с.

  4. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий  Учеб. пособие. - М.: Ассоциация инженеров-педагогов, 1996. – 170 с.