УДК 800.7:006
РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ (АНГЛИЙСКИМ) ЯЗЫКОМ
В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)В.В. Верхотурова, У.А. Смирнова
Томский политехнический университет
e-mail: verhoturova@tpu.ru
В работе рассматривается роль и актуальность существующих международных стандартов владения иностранным (английским) языком, их использования при обучении современного инженера иностранным языкам как необходимого условия подготовки высококвалифицированных, профессионально мобильных специалистов, способных успешно реализовывать свой потенциал в рамках международного образовательного пространства
Переход высшего профессионального образования в России на новые государственные образовательные стандарты требует обновления содержания учебного процесса, разработки и применения новых технологий, позволяющих удовлетворить потребности в высококвалифицированных, профессионально мобильных специалистах, способных быстро адаптироваться в стремительно меняющихся условиях современного общества.
Вступление России в Совет Европы, активная интеграция российской экономики в мировую способствуют формированию спроса на специалистов со знанием иностранного языка в нашей стране. Профессиональный уровень владения иностранным языком становится важным макроэкономическим и социальным фактором.
Общество стало глубже осознавать, что знание иностранного языка дает бесспорные преимущества: лучшие шансы интегрироваться в стремительно меняющееся общество открытого типа с рыночной экономикой, перспективное трудоустройство, полноценное потребление культуры мировых цивилизаций, не адаптированной, а из первых рук, широкое понимание мира и мировых проблем.
Вместе с этим осознанием возникает необходимость в усовершенствовании обучения иностранному языку в системе высшего профессионального образования.
Общеизвестно, что в настоящее время потребность в специалистах, владеющих иностранным языком, значительно возросла. Неслучайно, поэтому, многие вузовские курсы иностранного языка носят профессионально-ориентированный характер, их задачи определяются, в первую очередь, коммуникативными и познавательными потребностями специалистов соответствующего профиля.
Новый социальный заказ общества обучать иностранному языку как средству межкультурной коммуникации, формировать личность, вобравшую в себя ценности родной и иноязычной культур и готовую к межнациональному общению во всех сферах жизни, находит свое отражение в определении новых целей и подходов в обучении иностранному языку в неязыковом вузе.
В таких условиях по-прежнему остается актуальной проблема выработки единой национальной шкалы и единого национального стандарта в области обучения ИЯ. В таких условиях ориентация на международные стандарты и уровни владения ИЯ, определяемые Европейским Советом, Ассоциацией языковых экзаменаторов в Европе, позволяет создать основу для разработки многоуровневых образовательных/рабочих программ обучения ИЯ в зависимости от типа учебного заведения.
Совет Европы разработал единую систему оценки знаний в области ИЯ, выделив 6 уровней владения иностранным языком:
- Breakthrough level – уровень выживания.
- Waystage level – допороговый уровень.
- Threshold level – пороговый уровень.
- Vantage level – уровень свободного владения ИЯ.
- Effectiveness level – уровень эффективного владения ИЯ.
- Mastery level – уровень владения ИЯ в совершенстве.
Среди широкого диапазона международных экзаменов по английскому языку следует выделить также такие экзамены, как TOEFL (Test of English as a Foreign Language), проводимый Аттестационным агентством Educational Testing Service, Prinston University, а также экзамен IELTS (International English Language Testing System), администрируемый Синдикатом Местных Экзаменов Кембриджского Университета (Cambridge ESOL).
Данные экзамены (TOEFL, IELTS, экзамены Кембриджского университета) определяют международные стандарты в области владения иностарнным (английским) языком.
Интеграция в образовательный процесс в части обучения ИЯ международного опыта по оценке уровня сформированности речевых умений и навыков, а также коммуникативной компетенции на ИЯ отвечает одной из актуальных задач, стоящих перед любой национальной системой высшего образования. Кроме того, международная сертификация уровня владения ИЯ способствует успешной реализации принципа life-long learning, поскольку может рассматриваться и в качестве повышения квалификации в рамках непрерывного образования.
Основная цель обучения ИЯ на сегодняшний день формулируется как обеспечение активным владением выпускниками неязыкового вуза иностранным языком как средством «формирования и формулирования мыслей» в социально обусловленных и профессионально-ориентированных сферах общения.
Международные экзамены (например, экзамены Кембриджского Синдиката Cambridge ESOL) построены именно на принципах коммуникативного тестирования и проверяют уровень владения языком в условиях, близких или воспроизводящих реальные условия предполагаемого использования английского языка. Таким образом, результаты данных экзаменов могут рассматриваться как объективный качественный показатель владения ИЯ как средством межкультурной коммуникации.
Вместе с тем, становится очевидным, что существующая практически без изменений на протяжении нескольких десятилетий методологическая и организационная парадигма преподавания иностранных языков в техническом вузе не может удовлетворить указанным требованиям к уровню владения ИЯ выпускниками технического вуза.
В настоящее время языковая подготовка в технических вузах, ее качество, содержание, продолжительность, материально-техническое обеспечение, кадровый состав преподавателей, возможности практического применения иностранного языка в реальном иноязычном окружении значительно варьируются. Имеется целый ряд вузов, которые традиционно поддерживают высокие образовательные стандарты и в области языковой подготовки, чей опыт заслуживает изучения и распространения. С другой стороны, есть учебные заведения, где реализуется традиционный подход к вопросам языковой подготовки на технических/нелингвистических специальностях.Таким образом, расширение международного сотрудничества в экономической, политической, научно-технической, культурной и образовательной областях требует от современного выпускника высшей школы активного владения иностранным языком, что обуславливает необходимость ориентации системы преподавания языка в высшей школе на международные образовательные стандарты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абозина Н.М. Кредитно-рейтинговая система и опыт ее применения в России // Иностранные языки в экономических вузах России: Всероссийский научно-информационный альманах. – 2006. – № 5. – С. 56–66.
Абозина Н.М., Гуль Н.В., Васильева Н.А. Опыт работы с европейским языковым портфелем // Иностранные языки в экономических вузах России. Всероссийский научно-информационный альманах. – 2005. – № 4. – С. 52–66.
Алексеева Н.Н., Мельничук О.А., Федорова В.И. Иностранные языки и перспективы введения элементов Болонского процесса в Якутском госуниверситете // Иностранные языки в экономических вузах России. Всероссийский научно-информационный альманах. – 2005. – № 4. – С. 14–21.
Крист А. Европейский языковой портфель / Крист А., Дебюзер Ф., Добсон А., Трим Дж. – М., 1998.
Соловова Е.Н. Цели обучения иностранным языкам на современном этапе / Соловова Е.Н. – ELT Views&News, 2002.
Сведения об авторах:
Верхотурова Вера Викторовна, доцент, к.и.н., зав. каф. английского языка и бизнес коммуникации, Институт международного образования и языковой коммуникации,
Томский политехнический университет
e-mail: verhoturova@tpu.ru
Смирнова Ульяна Александровна, старший преподаватель, каф. английского языка и бизнес коммуникации, Институт международного образования и языковой коммуникации, Томский политехнический университет
e-mail: ulsmirnova@yandex.ru