ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО МАТЕМАТИКЕ
СТУДЕНТОВ ЭЛИТНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯЛ.А. Беломестных, Г.П. Новоселова, Е.Г. Пахомова
Томский политехнический университет
E-mail bvnilat@yandex.ru
В докладе предполагается обсудить такую организацию учебного процесса, которая обеспечит запас свободного времени для эффективной самостоятельной работы студентов.
В 21 веке главным стратегическим ресурсом национальных инновационных систем, обеспечивающим эффективность модернизации развития, становится качество образования. Образование опережает другие сферы общественной жизни, являясь фактором развития человека. Необходимо создавать условия для решения задачи обеспечения успешности в обучении. При этом математическая составляющая в фундаменте подготовки выпускника ТПУ играет решающую роль, поскольку: «Математика есть мышление, двигающееся в сфере полной отвлечённости от всяких частных условий, в которых существует мыслимый предмет» (А.Н.Уайтхед).
Для преподавателей математики на ЭТО решение этой задачи является и простым, и сложным одновременно. Простым оно будет потому, что предполагает обращение к первокурснику сразу как к целостной личности, способной к самостоятельному выбору ценностей. Выдержав серьёзное тестирование, эти студенты обладают целеустремлённостью, верой в собственные силы, заинтересованностью и потребностью в самореализации. Сложным решение задачи обеспечения успешности является из-за того, что проблема развития творческого потенциала даже в самой постановке есть неординарный вопрос. Можно научить овладению навыками творческого мышления: пониманию и использованию структур (различий), установлению сходства (определение соотношений), выявлению изменений (определение порядка), Но гораздо важнее настаивать на том, что не использовать способности к творчеству – значит предавать самого себя.
Знания, добытые в самостоятельной творческой деятельности, являются наиболее глубокими и переходят в убеждения. Самостоятельная работа студента – одна из сложных и действенных форм обучения. Забота преподавателя о новых источниках информации способствует формированию ценностной установки на постоянное углубление знаний, преодолению их фрагментарности. Акцентируя внимание на проверке условий корректности того или иного теоретического упражнения, анализе метода и результата решения, преподаватель прививает идею непременной собственной проверки полученного ответа и критической самооценки. Воспитание через предмет, использование новых эффективных методов обучения, поддержка педагога и взаимные оценки студентов в группе позволяют создать в учебной группе атмосферу эмоциональной устойчивости. Можно шире использовать учебный предмет как благодатное поле деятельности для возделывания личностного роста обучаемого. Заметим, что среди трудностей есть и такая (организационная), когда рабочий день на ЭТО растянут до вечера (ведь студенты приходят на занятие из разных групп). Однако, чем богаче внутренний ценностный мир студента, тем больше у него возможностей для реализации. Приходится иногда помогать распределению времени, проявлять заботу о тайм-менеджменте обучаемого. Каждый реализуемый им выбор деятельности в той или иной мере определяет последующий этап. Осознавая для себя уникальность личности, неповторимость её опыта и жизненного пути, преподаватель осознаёт свою ответственность за уникальность и невозвратность каждого момента выбора молодых людей на этом пути. Характер межличностных отношений влияет на скорость адаптации студента и последующую эффективность его учебной работы. Поэтому была выбрана такая, на наш взгляд, полезная форма общения как учебный диалог.
Подмечено, что в обычных студенческих потоках диалогическое взаимодействие носит, в основном, формальный характер. У студентов же ЭТО развиты тенденция к сотрудничеству и способность вести внутренний диалог. На втором курсе основная часть студентов имеет адекватную самооценку. Она может выполнять функцию регулятора поведения, позволяет предпочесть более трудные цели. Опираясь на интеллект, способность к обучению, умение выбирать верные пути к цели, большое трудолюбие, второкурсники могут построить с помощью педагогов или самостоятельно образ успешного «Я» и направить усилия на это. Примечательно то, что в ходе рефлексии на последствие достижения цели они не уходят от ответственности, способны строить и преобразовывать оценочные шкалы, взглянуть на ситуацию по-новому. В опросе «следуют ли молодые люди стандартам взрослых или новым образцам», они дали развёрнутые ответы, позволяющие взглянуть на них, как на творческих личностей. Хотя сами же признались, что ответы дались им неожиданно не просто, по их собственному мнению, проще было решить дифференциальное уравнение (по теме, изучаемой на тот момент). Динамика самооценки, наблюдаемая нами в течение двух первых курсов каждого потока, выступает мотивообразующим фактором. Она влияет на эффективность учебной деятельности и дальнейшее развитие студента как личности. Не секрет, что далеко не все студенты выдерживают объём учебной нагрузки и поэтому вынужденно возвращаются в обычные потоки. Это происходит потому, что, хотя есть большое желание получить элитное образование, но возникает противоречие между тем, что называется должен-хочу-могу. Главным в этот период сомнений является ответ на вопрос: что студент хочет? Если потребность пройдёт путь осознания, то она (потребность) опредметится, превратится в мотив. Возможно, что студент сможет провести анализ ситуации, в которой оказался, и построит план будущей деятельности. Не следует форсировать события. Быть может, это целеполагание и не осознаётся глубоко, лишь мыслится на уровне интуиции и сравнения себя с другими. Способность распознавать причины и значимость мотива для себя и других разовьётся постепенно.
Мы верим и внушаем нашу веру молодым, что обязательно придут к ним – уверенность, гибкость, умение проектировать свою деятельность, предвидение последствий достижения цели, возможность изменения первичного мотива и принятия новых мотивов. А своим коллегам скажем, что нашим кредо служит высказывание славного Симеона Дени Пуассона: «Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием».
Поступила: 12.12.2009 г.